РСПП
Cоюз промышленников и предпринимателей липецкой области

19 июня, 2018
www.rspp.ru Новости СППЛО Точка зрения Актуально Позиция Пресс-служба 
 

 








Новости


26.12.2017 16:32
Срок ожидания резидентов в ТОР моногородов может быть сокращен

Власти обещают жестче оценивать экономическую целесообразность существования территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в моногородах. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов вчера сообщил о рассмотрении в правительстве возможности закрытия таких льготных зон в случае, если в течение первых двух лет работы в них так и не появятся резиденты. При этом вчера же было объявлено о создании еще шести новых ТОР в моногородах — теперь на 319 российских монопрофильных образований приходится 36 льготных зон.

Правительство может ужесточить требования к ТОР, установив возможность отзыва льготного статуса в случае, если в течение первых лет работы они не смогут привлечь резидентов. На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева Игорь Шувалов пояснил, что такая мера предлагается для того, чтобы «при получении статуса ТОР была ответственность местных и региональных властей по привлечению резидентов в эти зоны». Контрольный срок, до истечения которого в ТОР должны прийти инвесторы, будет обсуждаться — пока речь идет об одном-двух годах.

Сейчас в России 319 моногородов, из них почти 100 включены в так называемую красную, наиболее проблемную категорию. Для диверсификации экономик таких монопрофильных образований ТОР, изначально придуманные для Дальнего Востока, с 2016 года стали создаваться и на этих территориях. Режим ТОР предполагает льготы по налогам на прибыль, на землю и имущество, а также пониженные тарифы по страховым взносам. ТОР создаются на 70 лет, при этом их досрочная ликвидация возможна в случае, если по истечении трех лет с момента создания не было заключено ни одного соглашения с резидентами (или все они были расторгнуты).

Вчера правительство объявило о создании шести новых ТОР (три в Татарстане, по одной — в Карелии, Тамбовской области и в Ставропольском крае). Теперь в моногородах 36 льготных зон. Пока в реестре резидентов ТОР моногородов — 86 резидентов. Отметим, что в паспорте приоритетного проекта «Комплексное развитие моногородов» к концу 2017 года предусматривалось создание 54 ТОР в моногородах. Судя по вчерашнему совещанию, власти намерены отойти от этого плана, отдавая предпочтение территориям, находящимся в «красной зоне» и с наиболее сложной ситуацией по части безработицы. Если же статус запрашивается для моногородов с относительно устойчивым экономическим развитием, правительство будет обращать внимание на количество привлекаемых инвесторов и на предоставляемые регионами гарантии того, что резиденты являются реальными инвесторами.

Судя по реестру резидентов, пока кандидатов на закрытие ТОР в моногородах нет. Из существующих более полугода пока резидентов нет лишь у созданной в марте этого года ТОР «Емва» (Коми). Эксперт консалтинговой группы «НЭО Центр» Павел Гутовский полагает, что введение более жестких ограничений для ТОР действительно необходимо — это «мотивирует регионы вести более эффективную работу с резидентами, а не создавать видимость такой работы». По его словам, на фоне создания шести новых ТОР эта мера еще более актуальна — в эти территории центр обещает вкладывать большие средства, власти регионов (судя по инвестпланам) должны будут привлечь 50млрд руб. инвестиций. «Фильтр по отбору резидентов при новых условиях будет куда более серьезный»,— считает Павел Гутовский.

Читайте также:
Подписано соглашение о сотрудничестве между РСПП и Фондом развития моногородов

©Газета "Коммерсантъ"от 26.12.2017


к новостям





 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


<b>Целевые модели АСИ</br>
Целевые модели АСИ
«Первые итоги внедрения целевых моделей по повышению инвестиционной привлекательности региона»
 
<b>Общее собрание 2017</br>
Общее собрание 2017
«Снижение фискальной нагрузки на бизнес обсудили предприниматели на общем собрании Липецкого РСПП»

 





Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области
Адрес для корреспонденции: 398017 г.Липецк, ул.9 Мая, д. 10 «Б»
Тел./ф: 44-30-07, тел. 44-30-37
E-mail: spplo@lipetsk.ru