РСПП
Cоюз промышленников и предпринимателей липецкой области

22 сентября, 2018
www.rspp.ru Новости СППЛО Точка зрения Актуально Позиция Пресс-служба 
 

 








Новости


6.04.2018 11:44
Президент РСПП Александр Шохин выступил на заседании Госсовета по развитию конкуренции

5 апреля 2018 года под председательством Президента РФ Владимира Путина в Кремле прошло заседание Государственного совета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в стране.

Участие в заседании принял Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что с развитием антимонопольного законодательства в России надо менять управленческую логику.

«Сейчас ФАС готовит пятый законодательный пакет, но вместе с законодательством должна меняться и управленческая логика. Считаю важнейшей задачей реализацию так называемых проконкурентных подходов к деятельности органов власти», — сказал В.Путин.

В общем количестве нарушений антимонопольного законодательства со стороны федеральных органов власти в 2017 году число общих нарушений – 1,2%, а региональными и муниципальными органами власти – 98,8%, сообщил глава государства.

«Можно и нужно использовать региональные преференции для поддержки бизнеса, а значит, для повышения занятости и доходов жителей, для пополнения бюджета. Однако одно дело, когда льготы равнодоступны всем, и совсем другое, когда создаются намеренно дискриминационные ограничения для предпринимателей из других регионов или вводятся запреты на ввоз товаров», - сказал В.Путин.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что бизнес-сообщество поддерживает необходимость борьбы с картелями.

«Нужно выявлять и пресекать картельный сговор и наказывать за него, если это причинило крупный ущерб гражданам, организациям либо государству. Считаем, что заключение антимонопольного органа должно быть обязательным документом при возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ «Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения» либо при вынесении постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Нецелесообразно перекладывать на правоохранительные органы специальный экономический анализ, именно заключение ФАС должно рассматриваться как основание для возбуждения дела и одно из доказательств по делу», - сказал глава РСПП.

«Мы можем усилить роль и значение заключений ФАС при предварительном следствии, при судебном разбирательстве, это совершенно точно. Но окончательную оценку должен давать суд», - подытожил глава государства.

Также с докладами выступили руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, министр экономического развития Максим Орешкин, глава Удмуртской Республики Александр Бречалов и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Стенографический отчет о заседании

© Пресс-служба РСПП


к новостям





 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


<b>Центр Развития Предпринимательства</br>
Центр Развития Предпринимательства
«Проект «Открытые приемные»»
 
<b>Целевые модели АСИ</br>
Целевые модели АСИ
«Первые итоги внедрения целевых моделей по повышению инвестиционной привлекательности региона»

 





Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области
Адрес для корреспонденции: 398017 г.Липецк, ул.9 Мая, д. 10 «Б»
Тел./ф: 44-30-07, тел. 44-30-37
E-mail: spplo@lipetsk.ru