РСПП
Cоюз промышленников и предпринимателей липецкой области

21 ноября, 2018
www.rspp.ru Новости СППЛО Точка зрения Актуально Позиция Пресс-служба 
 

 








Новости


14.05.2018 11:05
На ПМЭФ новому правительству придется подключаться к уже сформированной повестке

Санкт-Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) 23–26 мая, исходя из опубликованной вчера фондом «Росконгресс» расширенной программы, обещает быть довольно нестандартным. К открытию ПМЭФ, видимо, будет известен состав нового правительства, однако в силу этого традиционные роли на форуме поменяются — от топ-менеджеров Белого дома ожидают комментариев и включения в повестку ПМЭФ, составленную в основном с точки зрения международного и российского экспертных сообществ.

Составление повестки ПМЭФ в 2018 году, и это было известно заранее, стало делом непростым. Смена правительства после выборов президента предусмотрена законодательством, и форум в мае 2018 года должен стать презентацией нового Белого дома и, шире, стартовых позиций власти на 2018–2024 годы в экономике. ПМЭФ традиционно имеет международный акцент, хотя во многом в последние годы был форумом топ-менеджмента власти и госкомпаний, в том числе для работы с иностранными коллегами. Однако новые назначения будут проведены к середине мая, и заранее включить новых вице-премьеров и министров в программу невозможно. Поэтому практически повестка форума 23–26 мая вполне соответствует его названию — она в очень высокой степени международная: в большей части дискуссий, в том числе выглядящих внутрироссийскими, выступающие, а нередко и модераторы — иностранные эксперты. Тем не менее без топ-менеджеров правительства форум проводить невозможно, и его участники получат редкую возможность видеть их выступления в повестке, по сути, заданной не ими: те, что должны вписываться или обыгрывать уже сложившиеся темы.

Кроме того, форматно программа ПМЭФ очень разнообразна. «Росконгресс» считает «смешение жанров» хорошей рабочей возможностью: советник президента, глава программного комитета форума Антон Кобяков отмечает: «Участников ожидает насыщенная деловая программа, в которой каждый может участвовать в мероприятиях наиболее удобного и привлекательного формата». У традиционно эмоциональных завтраков Сбербанка под модераторством Германа Грефа на ПМЭФ теперь есть необычные конкуренты. Так, на площадке форума выступят основатель фонда «Иша» мистик-йогин Джагги Васудев Садхгуру и соавтор струнной теории физик Митио Каку, а также пройдут сессии, обсуждающие взгляд профессиональных математиков на перспективы технологического прогресса и перспективы LifeScience и биотехнологий до 2030 года (такие форматы ранее были характерны только для Давоса).

Ключевое пленарное заседание ПМЭФ с выступлениями президентов России Владимира Путина, Франции Эммануэля Макрона и Японии Синдзо Абэ пройдет днем 25 мая, уже во второй половине форума. Четыре «опорных» панельных выступления ПМЭФ — это публичная общеэкономическая дискуссия с участием главы ЦСР Алексея Кудрина и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной; весьма сильная экспертная панель, посвященная протекционизму в мировой торговле; доклад главы «Роснефти» Игоря Сечина на энергопанели и обсуждение «От экономики знаний к экономике доверия» — панель о главной теме форума. На ПМЭФ будут интересны международные дискуссии в рамках G20 и B20, в частности по рынку труда и цифровизации. Кроме того, интерес явно вызовет крайне редко обсуждаемая тема влияния цифровизации на атомную отрасль, в том числе российскую. В повестке есть также очень актуальная в свете нового курса Белого дома на инвестиции в человеческий капитал панель, посвященная цифровому образованию.

Наконец, три из более чем ста мероприятий ПМЭФ в 2018 году обещают быть особо важными. Это дискуссия о новой управленческой революции и роли управленческих технологий в экономическом росте, в том числе в РФ; сессия, посвященная нормативному регулированию на пороге технологической сингулярности, и сессия ВЭБа «Digital-Ренессанс», где предполагается обсуждение роли художественного творчества и креативности в прорывных технологиях. И новому составу Белого дома придется включаться со своими идеями именно в такую нешаблонную программу.

Коммерсантъ


к новостям





 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


<b>Центр Развития Предпринимательства</br>
Центр Развития Предпринимательства
«Проект «Открытые приемные»»
 
<b>Целевые модели АСИ</br>
Целевые модели АСИ
«Первые итоги внедрения целевых моделей по повышению инвестиционной привлекательности региона»

 





Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области
Адрес для корреспонденции: 398017 г.Липецк, ул.9 Мая, д. 10 «Б»
Тел./ф: 44-30-07, тел. 44-30-37
E-mail: spplo@lipetsk.ru