РСПП
Cоюз промышленников и предпринимателей липецкой области

23 июля, 2018
www.rspp.ru Новости СППЛО Точка зрения Актуально Позиция Пресс-служба 
 

 








Новости


29.06.2018 10:35
У РСПП появились свои замечания к пенсионной реформе

С содержательной критикой законопроекта вчера выступил и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Он направил письмо в Госдуму и Российскую трехстороннюю комиссию по урегулированию социально-трудовых отношений (РТК), в котором сформулировал свои замечания к предложенной правительством пенсионной реформе. «Принципиально поддерживая повышение возраста, мы считаем, что нужно оценить риски этого предложения для экономики и для рынка труда»,— пояснила “Ъ” директор управления социального партнерства РСПП Марина Москвина. Неоцененными, по ее словам, остаются «риски для занятости молодежи, для системы социального страхования и системы медицинского страхования». Госпожа Москвина отмечает, что «пожилые люди, оставаясь на работе, будут болеть больше, чем работники иных возрастов, а значит, будет потеря рабочего времени и потребуется больше денег на больничные листы, на страховую оплату медицинских услуг». Нет пока и оценки того, как повышение возраста «скажется на уровне безработицы», говорит представитель РСПП: «Пособия по безработице сейчас низкие, но количество официальных безработных может увеличиться за счет пожилых людей».

«Нужно просчитать все эти риски и с учетом этого принимать окончательное решение,— сказала “Ъ” госпожа Москвина.— Иначе на решение этих социальных проблем может уйти вся экономия, которую получит Пенсионный фонд за счет повышения возраста». В РСПП не исключают, что правительство пересмотрит предложенную им реформу.

РСПП представляет в РТК сторону работодателей, которая на заседании комиссии 16 июня проголосовала в поддержку правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста, оговорив, что имеет замечания к проекту. По регламенту РТК каждая из сторон после голосования должна представить развернутое обоснование своей позиции. На прошлой неделе свое обоснование в РТК направила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), представляющая сторону наемных работников. Профлидеры считают, что закон о повышении пенсионного возраста надо принимать в «пакете» с другими законами, направленными на рост зарплат, пересмотр прожиточного минимума, гарантии занятости (см. интервью “Ъ” главы ФНПР Михаила Шмакова от 22 июня). В среду предложения ФНПР господин Шмаков передал спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Профсоюзы настаивают на создании депутатской рабочей группы, которая займется подготовкой «пакета» законопроектов, способных обеспечить реальную пенсионную реформу. При этом исполком ФНПР проведение протестных акций в регионах оставил на усмотрение местных профсоюзов.


к новостям





 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


<b>Целевые модели АСИ</br>
Целевые модели АСИ
«Первые итоги внедрения целевых моделей по повышению инвестиционной привлекательности региона»
 
<b>Общее собрание 2017</br>
Общее собрание 2017
«Снижение фискальной нагрузки на бизнес обсудили предприниматели на общем собрании Липецкого РСПП»

 





Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области
Адрес для корреспонденции: 398017 г.Липецк, ул.9 Мая, д. 10 «Б»
Тел./ф: 44-30-07, тел. 44-30-37
E-mail: spplo@lipetsk.ru