РСПП
Cоюз промышленников и предпринимателей липецкой области

20 октября, 2018
www.rspp.ru Новости СППЛО Точка зрения Актуально Позиция Пресс-служба 
 

 








Новости


14.09.2018 11:14
Cовместное заседание Координационного совета отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе и Комитета РСПП по цифровой экономике

13 сентября 2018 года в Хабаровске состоялось совместное заседание Координационного совета отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе и Комитета РСПП по цифровой экономике. Мероприятие прошло под председательством вице-президента РСПП, руководителя Координационного совета отделений РСПП в ДФО Германа Зверева и члена Правления РСПП, президента ПАО «Ростелеком» Михаила Осеевского.

В заседании приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, представители региональных органов государственной власти Дальневосточного федерального округа, АО "Объединенная судостроительная корпорация", ПАО "Ростелеком", руководители дальневосточных портов, представители предпринимательского сообщества.

Кроме того от РСПП так же приняли участие Исполнительный вице-президент Виктор Черепов, заместитель председателя – исполнительный директор Координационного совета отделений РСПП в ДФО Сергей Смоленцев, руководители и представители региональных отделений РСПП в ДФО.

Значительное место в повестке было уделено инвестиционным проектам на Дальнем Востоке, развитию судостроения в ДФО, деятельности наблюдательных советов территорий опережающего развития, проектам в сфере цифровой экономики.

Президент РСПП Александр Шохин акцентировал внимание на поддержке бизнеса в регионе и модернизации рыбопромыслового флота. Он сообщил о том, что рыбопромысловые компании собираются вложить около 100 млрд рублей в строительство краболовных судов на двух профильных заводах Хабаровского края. Деньги поступят в течение нескольких лет.

«Если говорить о судостроении для рыбохозяйственного комплекса, то мы сегодня как раз оценивали, смотрели конкретные проекты строительства краболовных судов. Идея такая: вначале современное оборудование будет закупаться, чтобы сразу вывести их на передовой уровень, но с последующей локализацией. Здесь мы говорим о сумме под 100 млрд рублей. Понятно, что это не один год, а на протяжении нескольких лет», – отметил Александр Шохин.

Председатель Координационного совета отделений РСПП в ДФО, вице-президент РСПП, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев уточнил, что за три года на Хабаровском и Амурском судостроительных заводах построят 24 краболовных судна, причем большая часть заказов достанется комсомольскому предприятию.

В строительстве судов заинтересованы рыболовные компании Хабаровского края, Камчатки, Приморья и Сахалина. Герман Зверев добавил, что речь идет о серьезных контрактах, а не о намерениях.
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отметил, что на Дальнем Востоке основные судостроительные мощности сосредоточены в Хабаровском крае. Местные предприятия рыбопромыслового комплекса испытывают потребность в обновлении флота и намерены размещать заказы на новые суда на Хабаровском и Амурском судостроительных заводах.

Речь также шла о новых возможностях, которые открываются перед предпринимателями в связи с введением льготных режимов ведения бизнеса на Дальнем Востоке.

Александр Шохин подчеркнул, что в этом направлении региональные власти занимают активную позицию, привлекая инвестиции и создавая условия для развития промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса.
«Конечно, важное значение для дальнейшего развития имеет внедрение цифровых технологий, что позволит выводить производство на новый уровень», - сказал президент РСПП.

По словам Вячеслава Шпорта, Российский союз промышленников и предпринимателей – важнейшая площадка для защиты интересов бизнеса, в том числе на федеральном уровне.

«Загрузка наших судостроительных мощностей не только оборонными, но и гражданскими заказами имеет большое значение для экономики. В первую очередь это рабочие места, стабильные выплаты заработной платы», - отметил губернатор края.

Комитет РСПП по цифровой экономике намерен привлечь дальневосточный бизнес к активному участию в формировании региональных программ цифровизации, заявил председатель комитета, член Правления РСПП, президент "Ростелекома" Михаил Осеевский. По его мнению, предпринимательскому сообществу макрорегиона нужно включаться в регулярный профильный диалог с органами исполнительной власти на местах.

Также в ходе заседания был заслушан доклад о деятельности представителей региональных отделений РСПП в составе наблюдательных советов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток.

© Пресс-служба РСПП


к новостям





 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


<b>Центр Развития Предпринимательства</br>
Центр Развития Предпринимательства
«Проект «Открытые приемные»»
 
<b>Целевые модели АСИ</br>
Целевые модели АСИ
«Первые итоги внедрения целевых моделей по повышению инвестиционной привлекательности региона»

 





Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области
Адрес для корреспонденции: 398017 г.Липецк, ул.9 Мая, д. 10 «Б»
Тел./ф: 44-30-07, тел. 44-30-37
E-mail: spplo@lipetsk.ru