РСПП
Cоюз промышленников и предпринимателей липецкой области

14 декабря, 2018
www.rspp.ru Новости СППЛО Точка зрения Актуально Позиция Пресс-служба 
 

 








Новости


15.11.2018 14:11
II Межрегиональный промышленный форум

14 ноября 2018 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в работе II Межрегионального промышленного форума, который собрал руководителей ведущих российских и зарубежных промышленных компаний, представителей органов власти и институтов развития, деловых союзов и ассоциаций.

Мероприятие было организовано Российским союзом промышленников и предпринимателей при поддержке Минпромторга России.

На пленарном заседании, модератором которого стал председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин, обсуждались вопросы цифровой трансформации промышленного сектора, развитие межрегиональной кооперации, а также инвестиционные проекты российских компаний, обладающих экспортным потенциалом.

Александр Шохин подробно остановился на работе РСПП в области реализации госпрограммы «Цифровая экономика». Он отметил, что в составе союза работают Комитет по цифровой экономике, Рабочая группа по координации законопроектной и регуляторной деятельности в области цифровизации, Комиссия по связи и ИКТ. Для структурирования деятельности этих органов создан Координационный совет РСПП по вопросам цифровизации. Экспертный совет в его составе при поддержке юристов и профильных специалистов призван обеспечивать анализ законодательной и регуляторной деятельности в сфере цифровизации.

По словам Александра Шохина, позиция бизнеса учитывается при принятии нормативных актов в сфере цифровизации, в частности, проекта закона «О цифровых финансовых активах».

«Однако есть опасения, что сфера цифровизации может быть чересчур зарегулирована. Этого нельзя допускать еще и потому, что российская цифровая юрисдикция должна была привлекательной для инвесторов», - уточнил глава РСПП.

Он также упомянул о тесном сотрудничестве союза с зарубежными партнерами в области цифровицазии.

«РСПП организовал бизнес-миссию в Германию в рамках GRID (Российско-германской инициативы в области цифровизаци). Мы посетили предприятия Daimler, Bosch и Siemens. В некотором отношении российские предприятия не отстают от зарубежных», - сказал Александр Шохин.

Он отметил, что для распространения концепции цифрового предприятия в России нужны, в частности, центры обработки данных данных, а в глобальном смысле - полная цифровизация управленческих производственных процессов. Работа в этом отношении ведется. Так, Фонд развития промышленности включил в свои программы цифровой компонент. «Таким образом, мы видим, что цифровизация - это тема не только для специально созданных структур. На нее должна быть ориентирована и промышленность в целом», - уточнил глава РСПП.

Также Александр Шохин отметил, что Нацсовет по профквалификациям при президенте РФ разработал порядка 1300 профстандартов, сегодня идет процесс их цифровой актуализации.

Замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Евгений Кисляков сообщил о том, что правительственная комиссия по IT под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева рассмотрит и утвердит национальную программу «Цифровая экономика РФ», а также соответствующие федеральные проекты уже в декабре.

«В ближайшее время программа будет рассмотрена, и, как мы надеемся, утверждена в рамках правительственной комиссии по информационным технологиям, которую возглавляет Дмитрий Анатольевич Медведев. Мы планируем завершение этого процесса - рассмотрения и утверждения национальной программы «Цифровая экономика» и всех федеральных проектов, которые входят в эту программу, до конца текущего года. То есть мы планируем, что в декабре будет проведено заседание правкомиссии», - сказал Евгений Кисляков.

Он напомнил, что нацпрограмма состоит из шести направлений, и по каждому будет подготовлена отдельная федеральная целевая программа.

Заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев отметил, что промышленная эффективность растет по нескольким направлениям.

«На примере производств, где мы провели цифровизацию, средний эффект 27% по предприятию, если считать в деньгах. А в некоторых случаях он может достигать 80% эффективности», - заявил Денис Буцаев.

По его словам, основа программы заключается в том, что была составлена цепочка «деньги — технологии — люди». Предлагаются меры поддержки, чтобы предприятие смогло максимально комфортно и быстро совершить цифровизацию производства.

«Деньги - это дешевые кредиты от регионального Фонда поддержки промышленности. В настоящий момент его капитализация составляет почти три миллиарда рублей. Мы выдаем кредиты начиная от 20 миллионов, а процентную ставку — от 1 до 5% годовых. Если мы говорим про технологии, мы готовы оплачивать их приобретение на основе предоставления соответствующих субсидий. А люди — это подготовка за счет региона кадров, которые будут необходимы при модернизации предприятия для перехода на цифровые технологии», — пояснил Денис Буцаев.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко говорил о фабриках будущего как основе цифровых технологий. В качестве примера он привел создание технологических кластеров на острове Русский.

Президент «Ростелекома», председатель Комитета РСПП по цифровой экономике Михаил Осеевский отметил, что цифровизация в формате «Промышленность 5.0» будет происходить еще и потому, что мировые лидеры понимают ее необходимость и видят в ней возможности для конкурентных преимуществ. «Нас ждет новая модель мировой коллаборации, но вместе с тем появятся новые задачи и новые риски», - сказал Михаил Осеевский, подчеркнув, что создание нового типа промышленности потребует выского обеспечения кибербезопасности.

Член Комитета РСПП по цифровой экономике, президент компании «Эр-Телеком» Андрей Кузяев говорил о возможностях создании инфраструктуры для цифровизации промышленности. Он подчеркнул, что для этих процессов необходимы серьезные материальные вложения и государственная поддержка.

Также в пленарной сессии приняли участие генеральный директор компании «Гранд Капитал» Денис Ременяко, президент «Сименс» в России Александр Либеров и другие.

Вице-президент РСПП Сергей Мытенков выступил на сессии «Цифровизация технологических процессов на предприятии», модератором которой стал директор по развитию АНО «Цифровая экономика» Павел Анисимов.

Обсуждались государственные приоритеты цифровизации промышленности, формирование единого цифрового контура управления предприятием и производством, аппаратные решения реализации программы «Цифровизация промышленности», а также опыт российских компаний по внедрению цифровых технологий в производственные процессы.

С докладами выступили руководитель центра цифровых инноваций «Газпром нефти» Владимир Воркачев, вице-президент по трансформации бизнеса компании «Полюс» Лев Бондаренко, первый заместитель генерального директора по операционной деятельности концерна «Калашников» Михаил Ненюков, директор по информационным технологиям «Северстали» Сергей Дунаев, руководитель центра экспертизы SAP CIS Илья Орлов и другие.

По итогам форума будет сформировано обращение представителей бизнеса в адрес правительства России по приоритетным промышленным проектам.

© Пресс-служба РСПП


к новостям





 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


<b>Центр Развития Предпринимательства</br>
Центр Развития Предпринимательства
«Проект «Открытые приемные»»
 
<b>Целевые модели АСИ</br>
Целевые модели АСИ
«Первые итоги внедрения целевых моделей по повышению инвестиционной привлекательности региона»

 





Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области
Адрес для корреспонденции: 398017 г.Липецк, ул.9 Мая, д. 10 «Б»
Тел./ф: 44-30-07, тел. 44-30-37
E-mail: spplo@lipetsk.ru