РСПП
Cоюз промышленников и предпринимателей липецкой области

16 июня, 2019
www.rspp.ru Новости СППЛО Точка зрения Актуально Позиция Пресс-служба 
 

 








Новости


23.01.2019 9:00
Презентация Доклада по вопросам будущего сферы труда

22 января 2019 года в Штаб-квартире МОТ в Женеве ( Швейцария) прошла презентация Доклада подготовленного Глобальной Комиссией высокого уровня МОТ по вопросам будущего сферы труда « Работать ради лучшего будущего».

В своем Докладе «Работать ради лучшего будущего» Глобальная комиссия МОТ по будущему труда призвала правительства принять ряд мер для решения проблем, вызванных беспрецедентными трансформационными изменениями, происходящими в сфере труда.

Комиссия под со-председательством президента Южной Африки Сирила Рамафосы (Cyril Ramaphosa) и премьер-министра Швеции Стефана Лефвена (Stefan Löfven) отразила основные принципы глобальной повестки дня в центре которой находится человек, основой повестки является инвестирование в человеческий потенциал, институты труда, достойную и устойчивую занятость.

Среди десяти рекомендаций Доклада:

  • Универсальные гарантии в сфере труда, которые защищают основные права работников, достаточный прожиточный минимум, ограничения по продолжительности рабочего времени и безопасные и охрана на рабочем месте.
  • Гарантированная социальная защита от рождения до старости, которая поддерживает потребности людей в течение жизненного цикла.
  • Универсальное право на обучение в течение всей жизни, позволяющее людям приобретать навыки, знания и умения.
  • Управление технологическими изменениями для стимулирования достойного труда, включая международную систему управления цифровыми платформами труда.
  • Больше инвестиций в здравоохранение, зеленую и сельскую экономики.
  • Трансформационая и поддающаяся оценке повестка дня для гендерного равенства.
  • Изменение бизнес-стимулов для поощрения долгосрочных инвестиций.

«Впереди бесчисленные возможности улучшить качество занятости, расширить выбор, сократить гендерный разрыв, обратить вспять ущерб, нанесенный глобальным неравенством. И все же ничего из этого не произойдет само собой. Без решительных действий мы будем действовать как во сне и сможем оказаться в мире, который лишь расширит уже существующие неравенства и неопределенность", подчеркивается в докладе.

В нем излагаются проблемы, вызванные новыми технологиями, изменением климата и демографией, и содержится призыв к коллективному глобальному реагированию на разрушения, которые они вызывают в сфере труда.

Искусственный интеллект, автоматизация и робототехника могут привести привести к потере работы, так как существующие навыки устаревают. Тем не менее, эти же технологические достижения, наряду с озеленением экономики, могут создать миллионы рабочих мест - если будут использованы и новые открывающиеся ими возможности.

Отчет является кульминацией 15-месячного труда проделанного комиссией из 27 человек, в которую входили ведущие деятели бизнеса и профсоюзов, аналитики, представители академических кругов, правительственные и неправительственные организации.

«Доклад Международной комиссии Высоко уровня МОТ о будущем сферы труда является жизненно важным вкладом в глобальное понимание происходящих изменений, которые есть и будут происходить в трудовой сфере», - сказал С. Рамапхоса. «Доклад должен стимулировать взаимодействие и партнерские отношения внутри и между национальными и региональными юрисдикциями, чтобы гарантировать, то, что мировая экономика и глобальное сообщество станут равноправными, справедливыми и инклюзивными. В то же время это должно вдохновлять на глобальные совместные действия на устранение проблем, которые человечество уже создало для себя в ходе современной истории".

С. Лёфвен, со своей стороны, сказал: «Мир труда претерпевает большие изменения. Они создают много возможностей для увеличения и улучшения рабочих мест. Но правительства, профсоюзы и работодатели должны работать вместе, чтобы сделать экономику и рынки труда более инклюзивными. Социальный диалог может помочь заставить глобализацию работать на всех ».

В докладе также подчеркивается «уникальная роль», которую МОТ должна играть в разработке и реализации «ориентированной на человека экономической повестки дня» в международной системе, и призывает организацию уделять особое внимание выполнению рекомендаций, содержащихся в докладе.

«Вопросы, выделенные в этом отчете, важны для людей в каждом уголке планеты», - прокомментировал Генеральный директор МОТ Гай Райдер. ‘Они могут быть сложными, но мы игнорируем их на свой страх и риск. Мандат МОТ, объединяющий правительства, работодателей и работников во всех странах означает, что организация хорошо подходит для того, чтобы выступать в роли компаса и проводника, с тем, чтобы помочь открывать новые перспективы для будущих поколений в сфере труда ».

Доклад на русском языке

© Управление рынка труда и социального партнерства


к новостям





 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


<b>Целевые модели АСИ</br>
Целевые модели АСИ
«Рабочая встреча по внедрению целевых моделей АСИ в регионе»
 
<b>Центр Развития Предпринимательства</br>
Центр Развития Предпринимательства
«Проект «Открытые приемные»»

 





Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области
Адрес для корреспонденции: 398017 г.Липецк, ул.9 Мая, д. 10 «Б»
Тел./ф: 44-30-07, тел. 44-30-37
E-mail: spplo@lipetsk.ru