РСПП
Cоюз промышленников и предпринимателей липецкой области

19 февраля, 2019
www.rspp.ru Новости СППЛО Точка зрения Актуально Позиция Пресс-служба 
 

 








Новости


28.01.2019 8:49
В РСПП обсудили таможенную и логистическую деятельность, возможности эффективного сотрудничества

24 января 2019 года в РСПП состоялось заседание подкомитета по транспорту и логистике Комитета РСПП по международному сотрудничеству на тему: «Таможенная и логистическая деятельность: эффективность сотрудничества». На заседании с Докладом выступил Р.В. Давыдов, Первый заместитель Руководителя Федеральной таможенной службы России, Вице-председатель Совета Всемирной таможенной организации - Председатель Европейского региона (входят все страны ЕС, СНГ, Сербия и Турция).

Заседание открыл Председатель подкомитета по транспорту и логистике, Директор Центра стратегического развития логистики О.Н. Дунаев. Он отметил, что национальные цели и стратегические задачи развития страны на период до 2024 года, пути их достижения через повышение экономической связанности и эффективности транспортно-логистического комплекса на базе современных цифровых технологий станут основной темой обсуждения на заседаниях подкомитета в наступившем году.

В содержательном докладе Р.В.Давыдова основное внимание было уделено цифровизации таможенных операций, начиная с внедрения электронного декларирования товаров в 2008 г. В 2017 г. начали создаваться региональные электронные таможни, предварительное информирование на воздушном транспорте, появился единый лицевой счет, возможность внесения денежного залога в электронном виде. Доля электронных деклараций в настоящее время составляет 99,98%. В 2,3 раза выросла доля автоматически регистрируемых деклараций по сравнению с 2017 г, в 1,7 раза увеличилась доля автоматически выпускаемых товаров. К настоящему времени появилась единая автоматизированная информационная система таможенных органов, 32 электронных сервиса, зарегистрировано 206 тыс. участников ВЭД. Разработана комплексная программа развития ФТС России до 2020 года, которая включает в себя повышение качества управления таможенными органами, увеличение эффективности и результативности деятельности, снижение коррупционных рисков и административной нагрузки на бизнес, создание равных конкурентных условий для участников ВЭД, оптимизацию структуры и рабочей нагрузки таможенных органов. В проект создания единой сети электронных таможен включено 8 региональных электронных таможен с центрами электронного декларирования (ЦЭД), 3 морских ЦЭД (в Балтийской, Новороссийской и Владивостокской таможнях), 4 ЦЭД в таможнях непосредственного подчинения и 1 электронная авиационная таможня.

Основным сдерживающим фактором увеличения доли транзитных перевозок и ускорения процедур перемещения товаров через таможенную границу, как указано в Докладе, является недостаточный уровень развития приграничной инфраструктуры и пунктов пропуска, что актуализирует необходимость повышения эффективности деятельности, как государственных органов, так и организаций бизнеса в этом направлении.

Докладчик рассказал о роли сопряжения транзитных систем европейского региона ВТамО, выделил основные элементы построения единой системы транзита, подчеркнул необходимость развития таможенно-логистической политики, сетевого взаимодействия.

По итогам Доклада развернулась дискуссия в которой приняли участие 11 выступающих: Суродин Ю.Н., Заместитель главного инженера ЦФТО ОАО «РЖД», координатор проектов ОАО «РЖД» по электронным грузовым перевозкам; Федоров П.А., Специалист по работе с ГКО ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург»; Астрахань А.А., Генеральный директор ООО «Таможенно-Брокерский Центр»; Чиняков А.Ю., Коммерческий директор компании ТРАСКО; Кузнецов Н.В., Консультант Постоянного представительства IRU в Евразии; Санковский И.С., Заместитель Исполнительного директора СРО Союз операторов железнодорожного транспорта; Зубарев А.В., Генеральный директор АО «Нева-Металл»; Сиротич Ю.Р., Заместитель начальника Центра фирменного транспортного обслуживания – начальник Управления по таможенной деятельности ОАО «РЖД»; Круглова Т.К., Президент Таможенного холдинга Группы Тарго; член Совета ТПП России по таможенной политике; Гришковец Е.Н., Вице-президент по внешним связям ТГ FESCO; Горбунов А.А., Директор по экспедированию АО «РЖД Логистика»; Коробовцев В.Д., Союз транспортников России.

Дискуссия по итогам Доклада развернулась вокруг вопросов обеспечения роста прибыльности бизнес-организаций и эффективности таможенных операций за счет совместных и согласованных взаимодействий при реализации глобальных, национальных и региональных цепочек поставок; поиска путей взаимовыгодного взаимодействия региональных таможенных органов и бизнес организаций в целях достижения совокупной эффективности/производительности; определения механизмов обеспечения сетевого взаимодействия структур бизнеса и таможни.

Актуальность рассматриваемых вопросов не вызывает сомнений и подтверждается только что опубликованными результатами оценки Всемирным Банком LPI индексов (индексы реализации/выполнения логистики) за 2018 год. Приведенные данные показывают, что занимая в рейтинге 75-ую позицию, по таким показателям как «Таможня», «Международные отправки», «Прослеживаемость» Россия сдвигается вниз и находится, соответственно, на 97, 96 и 97 строчках в рейтинге.

В качестве конкретных шагов по реализации механизмов сетевого взаимодействия структур бизнеса и таможни в целях повышения совокупной производительности выступившие в дискуссии участники заседания предложили в качестве совместно реализуемых со структурами ФТС три пилотных проекта:

  1. Сетевая международная кооперация транспортных, таможенных, логистических и государственных структур в Северо-Западном транспортном узле;
  2. Обмен электронными документами при транзите товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом по маршруту перевозки Наушки-Брест;
  3. Взаимодействие транспортных, логистических компаний и таможенных структур в транспортно-логистическом центре в г. Забайкальске.

В заключительной части Заседания Р.В. Давыдов ответил на вопросы, поступившие в ходе дискуссии, подчеркнул важность развития сотрудничества с бизнес-организациями по выработке и реализации таможенно-логистической политики, внедрению цифровых технологий в совместные бизнес процессы.

Участники заседания подчеркнули важность регулярного открытого обсуждения вопросов сетевой кооперации по развитию таможенно-логистической деятельности.

Презентация Р.В. Давыдова, Первого заместителя Руководителя Федеральной таможенной службы России

Данные Всемирного Банка -2018

© Комитет по международному сотрудничеству


к новостям





 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


<b>Целевые модели АСИ</br>
Целевые модели АСИ
«Рабочая встреча по внедрению целевых моделей АСИ в регионе»
 
<b>Центр Развития Предпринимательства</br>
Центр Развития Предпринимательства
«Проект «Открытые приемные»»

 





Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области
Адрес для корреспонденции: 398017 г.Липецк, ул.9 Мая, д. 10 «Б»
Тел./ф: 44-30-07, тел. 44-30-37
E-mail: spplo@lipetsk.ru