РСПП
Cоюз промышленников и предпринимателей липецкой области

23 августа, 2019
www.rspp.ru Новости СППЛО Точка зрения Актуально Позиция Пресс-служба 
 

 








Новости


8.02.2019 12:18
Заседание Комитета РСПП по промышленной политике с участием Ассоциации развития кластеров и технопарков России

6 февраля 2019 г. состоялось расширенное заседание Комитета РСПП по промышленной политике с участием Ассоциации развития кластеров и технопарков России. Темой встречи стало формирование кластеров и технопарков для устойчивого промышленного и социально-экономического развития регионов России.

В рамках заседания руководители организаций региональной инфраструктуры поддержки из Ставропольского края, Республики Мордовия, Нижегородской области, Татарстана представили результаты и опыт создания и развития в своих регионах промышленных кластеров (в том числе, межрегиональных) и технопарков.

В заседании приняли участие исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Д.Г.Цуканов, Депутат, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству В.В.Зобнев, директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России А.В.Шпиленко, вице-президент РСПП по экономической политике и конкурентоспособности М.Н.Глухова, а также руководители и представители региональных отделений РСПП.

Открывая заседание, заместитель председателя Комитета РСПП по промышленной политике, советник Председателя Совета директоров АФК«Система»Владимир Рудашевскийотметил, что промышленные кластеры и технопарки – это инструменты, актуальные как для крупного бизнеса, так и для малых и средних предприятий. По словам вице-президента РСППВиктора Черепова,очевидно наличие потенциала для дальнейшего расширения регионального охвата данных механизмов, поскольку в настоящее время промышленные кластеры созданы в 31 регионе, а технопарки – в 53 регионах.

Директор Ассоциации кластеров и технопарков РоссииАндрей Шпиленкорассказал об опыте развития промышленных технопарков на базе действующих предприятий, представил успешные практики и бизнес-модели кластеров. Кроме этого, Андрей Шпиленко обозначил актуальные проблемы и перспективы развития промышленных технопарков на территории России.

О реализации мер государственной поддержки промышленных кластеров и технопарков рассказал заместитель директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Министерства промышленности и торговли РФДенис Цуканов. Основными мерами являются субсидирование процентных ставок по кредитам управляющих компаний технопарков и возмещение затрат участников промышленных кластеров на реализацию совместных проектов. В настоящее время в соответствующие реестры Минпромторга России включено уже 78 технопарков и 43 кластера. Также представитель Минпромторга уточнил, что в планах ведомства запустить инструмент возмещения затрат частных управляющих компаний технопарков напрямую из федерального бюджета.

Депутат Государственной Думы ФС РФВиктор Зобневотметил, что технопарки являются уникальным механизмом для объединения научного, технологического и производственного потенциала регионов. Он рассказал, что в июне 2018 г. были внесены поправки в федеральный закон о промышленной политике № 488-ФЗ, которые позволили дать более четкое законодательное определение понятия промышленного технопарка, требований к управляющей компании, резидентам, что должно дать дополнительный стимул развитию механизма. В ближайшее время будет организована работа с законодательными собраниями регионов по гармонизации региональной нормативной базы с данными изменениями.

О конкретных примерах создания и работы говорили представители таких промышленных технопарков, как «Монокристалл», «Технопарк-Мордовия», промышленных кластеров - «Национальный аэрозольный кластер», «Композиты без границ» и промышленного кластера Нижегородской области.

Так, директор по взаимодействию с государственными программами АО «Концерн Энергомера»АндрейХусточкин, рассказывая о технопарке «Монокристалл», пояснил, что компания, которая является крупнейшим в мире производителем искусственных сапфиров и занимает более 50% мирового рынка, заинтересовалась созданием промышленного технопарка еще в 2016 году. Руководство компании видит в технопарке возможности локализации производства необходимых компонентов и снижение издержек без потери качества производства. На примере оксида алюминия, который предприятие сейчас закупает в Китае, Андрей Хусточкин объяснил, что размещение в промышленном технопарке позволит российскому инвестору выстроить эффективную кооперационную цепочку с «Монокристаллом» и занять эту нишу в России. А механизмы господдержки позволят сократить сроки окупаемости таких инвестиционных проектов.

«Промышленные кластеры и технопарки - важные инструменты. Но максимальная эффективность достигается, если они работают не изолировано, а встраиваются в более масштабную, комплексную систему развития территорий. Такой подход позволяет получить дополнительные льготы, обеспечить более мощную инфраструктурную поддержку, а также встроиться в общую систему привлечения инвесторов и поддержки экспорта», - сообщил Глава Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политикеМоисей Фурщик. В качестве примеров таких масштабных комплексных проектов он привел дальневосточные ТОР и программу развития территорий, прилегающих к инфраструктуре высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ).

В ходе заседания комитета участники также обсудили вопросы дальнейшего законодательного регулирования деятельности промышленных кластеров и технопарков. Управляющий директор РСПП по экономической политике и конкурентоспособностиМария Глуховаозвучила мнение бизнес-сообщества о необходимости обеспечения стабильности условий работы промышленности.

Собравшиеся особо подчеркнули необходимость сохранения наиболее эффективных механизмов по итогам проходящего в настоящее время пересмотра подходов к господдержке промышленности. Представители бизнес-сообщества подчеркнули, что создание кластеров и технопарков позволяет усиливать кооперационные связи и развивать импортозамещение, а для компаний главная цель создания кластера/технопарка – это повышение собственной конкурентоспособности. В связи с этим участники заседания отметили необходимость в большей информированности бизнеса о механизмах кластеров и технопарков, приведении региональных законодательных актов в соответствие с федеральными, а также целесообразность сохранения, и, по возможности, расширения поддержки инвесторов проектов промышленных кластеров и технопарков.

По итогам расширенного заседания решено направить в органы власти материалы с предложениями участников заседания о необходимости дальнейшего развития кластеров и технопарков в России.

Презентации:

Шпиленко (кластеры)
Шпиленко (технопарки)
Технопарк Монокристалл (Хусточкин)
АУ Технопарк-Мордовия (Якуба)
Кластер Композиты без границ (Тевонян)
Минпромторг (Цуканов)
Национальный аэрозольный кластер
Промкластер Нижегородской области

© Управление экономической политики и конкурентоспособности


к новостям





 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


<b>День предпринимателя с Липецким отделением РСПП</br>
День предпринимателя с Липецким отделением РСПП
«День предпринимателя 2019»
 
<b>Общее собрание 2019</br>
Общее собрание 2019
«Новые льготы для инвесторов — Липецкие предприниматели обсудили появление инвестиционных контрактов»

 





Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области
Адрес для корреспонденции: 398017 г.Липецк, ул.9 Мая, д. 10 «Б»
Тел./ф: 44-30-07, тел. 44-30-37
E-mail: spplo@lipetsk.ru