РСПП
Cоюз промышленников и предпринимателей липецкой области

21 мая, 2019
www.rspp.ru Новости СППЛО Точка зрения Актуально Позиция Пресс-служба 
 

 








Новости


5.03.2019 11:32
Круглый стол: Оценка и управление рисками в рамках разработки Национального стандарта «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Организация медицинской помощи, профилактики заболеваний и укрепления здоровья»

28 февраля 2019 в РСПП состоялся круглый стол Комиссии РСПП по индустрии здоровья на тему «Оценка и управление рисками в рамках разработки Национального стандарта «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Организация медицинской помощи, профилактики заболеваний и укрепления здоровья».

Основными вопросами для обсуждения стали: современные подходы к оценке риска для здоровья работающих с целью улучшения производственной среды и оздоровления персонала промышленных предприятий; проблемы российских компаний в реализации эффективных программ в рамках менеджмента безопасности труда и охраны здоровья; основные принципы внедрения процедуры оценки и управления рисками и управления рисками с учетом специфики Российской Федерации и приоритетов, стоящих перед компаниями.

Организаторами мероприятия выступили: Комиссия РСПП по индустрии здоровья, Комиссия РСПП по химической промышленности, Клуб инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности.

Открыли Круглый стол В.М.Черепов- Исполнительный вице-президент, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья, А.Ю.Хитров – Генеральный директор Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России, заместитель координатора стороны Общероссийских объединений работодателей в РТК и Д.В.Ефремов – Координатор рабочей группы РСПП по охране здоровья работающего населения, член Комиссии РСПП по индустрии здоровья.

Во вступительном слове В.М.Черепов охарактеризовал демографические проблемы современной России, грозящие сокращением трудовых ресурсов и осложняющие достижение целей повышения производительности труда и эффективности производства. Без Национальной стратегии сохранения здоровья трудящихся достичь национальных целей, сформулированных Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. №240, невозможно. Достижение целевых показателей зависит от эффективности расходования значительных финансовых средства в объеме около 26 трлн.рублей, выделенных на реализацию Национальных проектов. Бизнес, отчисляя 5,1% от фонда заработной платы в систему обязательного медицинского страхования, заинтересован в эффективности расходования этих средств на здравоохранение, и несмотря на это готов заниматься охраной здоровья работающих на предприятиях, вкладывая дополнительные средства. Готовность работодателей вкладывать средства в профилактику заболеваний и укрепление здоровья на промышленных предприятиях легли в основу Программы «Здоровье 360°», из которой были определены основные принципы охраны здоровья работающих и продление их активного трудового долголетия, изложенные в Хартии Общероссийского общественного движения по сохранению профессионального здоровья человека, поддержанные представителями Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения РФ, Российской Академии наук и многими другими предприятиями, ведомствами и гражданами. На Сочинском инвестиционном форуме Президент РСПП А.Н.Шохин, обсуждая вопросы охраны здоровья работающего населения, отметил инициативы РСПП по разработке Национального Стандарта совместно с Министерством здравоохранения РФ и Министерством труда и социальной защиты РФ с учетом лучших практик.

А.Ю.Хитров отметил важность консолидации усилий работодателей, органов власти, профессиональных и научных сообществ в сохранении здоровья работающего населения, а также разграничение ответственности работодателей и самих работников за риски на производстве, что должно быть закреплено законодательно.

Участники Круглого стола обсудили доклад А.Корчевского «Оценка риска для здоровья работающих: Международный опыт. Методология. Перспективы», в котором он осветил вопросы кризиса регулирования в сфере безопасности и здоровья работающего населения, перспективы использования, методологию, этапы и процедуру оценки риска в условиях усложнения технологических процессов, проанализировал результаты анкетирования компаний-членов РСПП по вопросам оценки риска и концепцию внедрения процедуры оценки риска в России.

Во II сессии Круглого стола Участники обсудили широкий круг вопросов, касающихся охраны здоровья работников на предприятиях; распространения лучших практик в области корпоративной медицины. Заслушали сообщения представителей компаний о корпоративных программах по обеспечению здоровья работающих, об опыте по проведению медосмотров сотрудников, об организации медицинского сопровождения работающих.

Модератором II сессии Круглого стола выступил Исполнительный вице-президент, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья В.М.Черепов.

Большой интерес вызвало сообщение Советника Генерального директора ПАО «Газпром нефть», заместителя руководителя Рабочей группы РСПП по охране здоровья работающего населения О.В.Николаенкооб оценке и мероприятиях по управлению операционным риском и риском промышленной безопасности ПАО «Газпром нефть», в котором он поделился существующей системой управления рисками на предприятии. Сложности представляют отсутствие средств контроля за функциональным состоянием работающих, отсутствие реальной статистики о профессиональных заболеваниях и судебных решений о возмещении вреда здоровью.

С обзором существующих практик охраны здоровья работающего населения в странах Северной Европы и результатми мультицентрового исследования выступила д.м.н., профессор Н.Н.Мазитова.

Проблемные вопросы при расследовании профессиональных заболеваний (страховых случаев) авиационной отрасли осветила Заместитель генерального директора по управлению персоналом ПАО «Авиакомпания «Сибирь» С.Д. Антошкина и предложила внести в Национальный стандарт по системе менеджмента охраны здоровья и безопасности условий труда позиции по установке диагнозов на основании объективных аппаратных методов обследований и изменения в систему медицинского освидетельствования летных и кабинных экипажей гражданской авиации.

Сравнительную характеристику Российского и зарубежного подхода к медицинскому освидетельствованию и сохранению здоровья авиационного персонала, проблемы и пути решения профилактики заболеваний и укрепления здоровья авиационного персонала, как основу снижения рисков и повышения безопасности полетов, а также основные направления оптимизации подходов медицинского обеспечения гражданской авиации в Российской Федерации и устранение условий для наличия коррупции в системе выдачи медицинских свидетельств, создающей угрозу безопасности полетов, представила вице-президент Ассоциации врачей авиационной медицины, вице-президент Европейского общества аэрокосмической медицины О.Ю.Верба.

Практическим опытом управления рисками для здоровья работников и производственного процесса и роли производственной медицины ОАО «РЖД», отличающимся комплексным и современным подходом, поделилась начальник отдела медицинского обеспечения безопасности движения поездов и производственной медицины Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Е.М.Гутор.Полный цикл медицинского обслуживания, комплексный подход к обеспечению безопасности на производстве и охране здоровья работников, организация проведения обязательных предварительных, при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров, организация работы кабинетов предрейсовых осмотров, дистанционный контроль состояния здоровья работников позволили снизить трудопотери на 25%.

Опыт по управлению рисками здоровью работников ПАО «МОСЭНЕРГО» представилНачальник управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии ПАО «Мосэнерго» В.В.Никольский.Компания уделяет большое внимание разработке проектов по управлению рисками в области охраны труда и пожарной безопасности, развитию культуры безопасного поведения персонала, мотивации персонала к здоровому образу жизни, к безопасному труду, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний на рабочем месте, инфекционных и профессиональных заболеваний.

Руководитель отдела оценки профессиональных рисков Института отдалённого здравоохранения И.С.Поляков определил важность качества лабораторных исследований параметров производственной среды для оценки риска в России, представил примеры расчета количественной оценки риска.

В ходе обсуждения участники Круглого стола внесли конкретные предложения по разработке Национального стандарта, касающиеся совершенствования взаимодействия органов исполнительной власти и работодателей по вопросам охраны здоровья работающего населения, создания рабочей группы из представителей заинтересованных ФОИВов, Ассоциаций и работодателей для подготовки предложений по внесению изменений в законодательство, устранения несоответствий, дублирований и противоречий между различными регулирующими документами, создания единой электронной базы данных медицинских освидетельствований, определения ответственности работников за сокрытие и искажение сведений о своем здоровье, объективизации данных медосмотров и другие.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями


к новостям





 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


<b>Целевые модели АСИ</br>
Целевые модели АСИ
«Рабочая встреча по внедрению целевых моделей АСИ в регионе»
 
<b>Центр Развития Предпринимательства</br>
Центр Развития Предпринимательства
«Проект «Открытые приемные»»

 





Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области
Адрес для корреспонденции: 398017 г.Липецк, ул.9 Мая, д. 10 «Б»
Тел./ф: 44-30-07, тел. 44-30-37
E-mail: spplo@lipetsk.ru