РСПП
Cоюз промышленников и предпринимателей липецкой области

17 июля, 2019
www.rspp.ru Новости СППЛО Точка зрения Актуально Позиция Пресс-служба 
 

 








Новости


24.04.2019 16:48
Малому бизнесу обещают защиту от длинных ковшей

Поправки к законопроекту Минпромторга о нестационарной торговле обсудили на III Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей. Бизнес-омбудсмены намерены внести ко второму чтению проекта поправки, которые не допустят произвола региональных и местных властей. «Чтобы не повторилась ночь длинных ковшей»,— сказал уполномоченный по правам предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов.

Обсуждавшийся на конференции законопроект разработан Минпромторгом и институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова. Он предполагает внесение изменений в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Директор департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Никита Кузнецов отметил, что документ обсуждается уже почти четыре года. «В наш адрес звучат претензии про возврат в 1990-е, мол, все застроят ларьками. Но возврат невозможен. Люди уже выглядят по-другому, думают по-другому»,— сказал чиновник. Руководитель экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей при президенте РФ Анастасия Алехнович подчеркнула, что «малые формы торговли ущемляются» не только в Москве:

«На федеральном уровне не установлено единых подходов к терминологии, принципам оформления права на размещение таких торговых объектов, срокам размещения и установления платы за него, а также гарантий прав хозяйствующих субъектов на открытие, функционирование и развитие бизнеса»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Он гарантирует предоставление альтернативы, если место размещения торгового объекта требуется для государственных или муниципальных нужд, либо выплаты компенсации предпринимателю. Сейчас в проекте говорится, что «возмещается реальный ущерб», однако омбудсмены возразили, что речь идет о слишком маленьких суммах. «Предлагаем заменить "реальный ущерб" на "убытки". Согласно Гражданскому кодексу, убытки — это не только ущерб, но и потенциально неполученная выгода. Речь ведь идет не просто о том, чтобы получить деньги, а чтобы сохранить на них бизнес»,— подчеркнул ведущий юрист экспертного центра при институте бизнес-омбудсмена Никита Медлев.

Документ также устанавливает минимальный срок действия договора на размещение торгового объекта (5 лет) и возможность осуществления торговли с использованием транспорта по заявительному принципу. Предусматривается и возможность дополнения схем размещения новыми местами исходя из заявок предпринимателей.

Споры вызвал пункт о том, что органам власти регионов и местного самоуправления будет предоставлено право определять условия организации мобильной торговли. Омбудсмены выразили опасение, что этот пункт приведет к произволу со стороны властей. «Но мы не можем учесть все нюансы, традиции, пристрастия, в том числе и малого бизнеса. Исчерпывающий перечень не получается. Например, разумно не торговать свининой рядом с мечетью. Но нельзя все зарегулировать. Идем на презумпцию того, что местные власти будут вести себя разумно»,— возразил Никита Кузнецов.

Омбудсмены, однако, настаивают на исчерпывающем списке требований. «Чтобы не повторилась ночь длинных ковшей»,— сказал уполномоченный по правам предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов. Напомним, в ночь на 9 февраля 2016 года в Москве были снесены почти 100 построек, признанных столичным правительством самовольными.

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству уже рекомендовал документ к рассмотрению, палата может принять его в первом чтении в мае. Поправки бизнес-омбудсменов будут внесены в Госдуму ко второму чтению.

Коммерсант



к новостям





 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


<b>ХII Неделя российского бизнеса</br>
ХII Неделя российского бизнеса
«Съезд РСПП»
 
<b>Целевые модели АСИ</br>
Целевые модели АСИ
«Рабочая встреча по внедрению целевых моделей АСИ в регионе»

 





Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области
Адрес для корреспонденции: 398017 г.Липецк, ул.9 Мая, д. 10 «Б»
Тел./ф: 44-30-07, тел. 44-30-37
E-mail: spplo@lipetsk.ru