РСПП
Cоюз промышленников и предпринимателей липецкой области

23 августа, 2019
www.rspp.ru Новости СППЛО Точка зрения Актуально Позиция Пресс-служба 
 

 








Новости


6.06.2019 14:26
Минфин и Счетная палата хотят реформировать правоохранительную систему

Минфин и Счетная палата подготовят предложения о реформировании правоохранительной системы и судов, заявил на Петербургском экономической форуме вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, качеством работы судей и силовиков надо заниматься системно, а не только обсуждать дело против основателя Baring Vostok Майкла Калви.

Сроки и суть этих предложений Силуанов не раскрыл.

Силуанов и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин приняли участие в сессии о поисках стимулов роста российской экономики. Но, по мнению обоих чиновников, искать стимулы, не наладив доверие бизнеса к власти, бессмысленно. Кудрин призвал организовать постоянный мониторинг работы судов и предложил разработать с юристами меры для повышения кадрового потенциала судебной системы.

По словам Кудрина, на последних экономических форумах проводились опросы о том, что могло бы улучшить бизнес-климат. «Называют работу правоохранительных органов и судов. Все, всегда – и чиновники, и бизнесмены», – напомнил руководитель Счетной палаты. Уголовное дело против Калви он назвал шоком для экономики страны. «Пока переломного момента в деловом климате и доверии к нему не будет, инвестиции не пойдут», – подчеркнул Кудрин. Согласно его оценке, в ближайшие годы потенциал роста российской экономики – 2% или ниже.

«Нам нужно заниматься доверием, климатом, который связан с работой нашей системы судебной, правоохранительной», – согласился Силуанов. Он пояснил, что правительство проводит изменения в налоговой системе и делает ставку на реализацию национальных проектов, но без улучшения инвестиционного климата эффект от других реформ является недостаточным.

Кудрин напомнил участникам форума, что 6 июня исполнилось 220 лет со дня рождения Александра Пушкина. В романе «Дубровский» писатель рассказал историю, которая актуальна и для современной России: богатый помещик Кирила Троекуров подкупает суд и, по сути, «совершает рейдерский захват» поместья Андрея Дубровского. По мнениюКудрина, гарантом безопасности ведения бизнеса в России и защиты имущества предпринимателей должны стать KPI правоохранительных органов. Только тогда они разделят ответственность за рост экономики.

Калви, партнеры Baring Vostok Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль и директор по инвестициям фонда Иван Зюзин являются фигурантами дела о хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный». По этому делу проходят также бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев и экс-гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» Максим Владимиров. Все они были арестованы в середине февраля. В апреле суд смягчил меру пресечения для Калви и Кордичева, отправив их под домашний арест. Другие фигуранты дела по-прежнему содержатся в СИЗО. Все фигуранты, кроме Кордичева, отрицают свою вину.

Калви еще до ареста был зарегистрирован как участник ПМЭФ. 30 мая его адвокаты подали прошение в Следственный комитет России с просьбой разрешить бизнесмену поехать на форум, об ответе СК не сообщалось. ФСИН пообещала организовать поездку основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви на форум, если получит соответствующее уведомление от следователей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Кремль хотел бы видеть Калви на экономическом форуме.

Ведомости


к новостям





 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


<b>День предпринимателя с Липецким отделением РСПП</br>
День предпринимателя с Липецким отделением РСПП
«День предпринимателя 2019»
 
<b>Общее собрание 2019</br>
Общее собрание 2019
«Новые льготы для инвесторов — Липецкие предприниматели обсудили появление инвестиционных контрактов»

 





Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области
Адрес для корреспонденции: 398017 г.Липецк, ул.9 Мая, д. 10 «Б»
Тел./ф: 44-30-07, тел. 44-30-37
E-mail: spplo@lipetsk.ru