РСПП
Cоюз промышленников и предпринимателей липецкой области

6 августа, 2020
www.rspp.ru Новости СППЛО Точка зрения Актуально Позиция Пресс-служба 
 

 








Новости


14.12.2019 11:40
Группа НЛМК признана одной из самых энергоэффективных компаний России

Группа НЛМК, международная металлургическая компания, вошла в первую тройку в ежегодном рейтинге Топ-20 энергоэффективных компаний, который составляет рейтинговое агентство Эксперт РА на основе показателей 600 крупнейших предприятий России.



«Черная металлургия – энергоемкая отрасль, затраты на энергоресурсы в себестоимости продукции интегрированных компаний составляют 10-12%, поэтому мы системно повышаем энергетическую эффективность наших активов. Мы не только сделали процесс производства металла менее энергозатратным, но и используем вторичные энергоресурсы, в том числе попутные металлургические газы, для получения тепла и электроэнергии.  Внедрение наилучших технологий по оптимизации энергопотребления, снижение затрат и рациональное использование ресурсов повышает эффективность всей производственной цепочки», - прокомментировал вице-президент по энергетике Группы НЛМК Сергей Чеботарёв.



С 2000 года удельная энергоемкость производства стали на НЛМК снизилась на 23% и по итогам 2018 года составила 5,47 Гкал на тонну стали.



За период с 2000 года Группа НЛМК направила на реализацию нескольких десятков крупных проектов по повышению энергоэффективности более 25 млрд рублей. Подобные проекты, в частности, позволили эффективно использовать вторичные топливные газы для выработки собственной электроэнергии и пара - доля использования вторичного топлива составляет сейчас 82%.



Оптимизация времени ремонтов турбогенераторов, улучшение работы системы охлаждения оборудования позволили увеличить долю собственной электроэнергии в структуре баланса Липецкой площадки с 30% в 2000 году до 58% в 2018 году, при этом выработка собственной электроэнергии из вторичных газов увеличилась почти в 2,5 раза – до 357 МВт.



В настоящее время в Липецке реализуется проект по строительству новой утилизационной ТЭЦ, основным топливом для которой станет попутный газ сталеплавильного производства. Это позволит компании повысить эффективность использования вторичных ресурсов, сократить уровень воздействия на окружающую среду, снизить затраты на энергоснабжение и поднять обеспеченность собственной электроэнергией Липецкой площадки до 95%.



Информация о Группе НЛМК



Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции.



Металлопродукция Группы НЛМК используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок.



Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год.



НЛМК демонстрирует высокую конкурентоспособность по себестоимости среди мировых производителей, прибыльность компании - одна из наиболее высоких в отрасли. Выручка компании за 2018 год составила 12 млрд долларов, показатель EBITDA –

3,6 млрд долларов. Соотношение Net Debt/EBITDA составило 0,25х. Компания имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня от S&P, Moody’s, Fitch и RAEX (Эксперт РА).



Обыкновенные акции ПАО «НЛМК», free-float которых составляет 18,6%, торгуются на Московской Фондовой Бирже (тикер «NLMK»), глобальные депозитарные акции - на Лондонской фондовой бирже (тикер «NLMK:LI»). Акционерный капитал Компании разделен на 5 993 227 240 обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 российский рубль. 


По материалам ПАО "НЛМК" https://nlmk.com/ru/


к новостям





 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


<b>Общее собрание 2019</br>
Общее собрание 2019
«Новые льготы для инвесторов — Липецкие предприниматели обсудили появление инвестиционных контрактов»
 
<b>ХII Неделя российского бизнеса</br>
ХII Неделя российского бизнеса
«Съезд РСПП»

 





Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области
Адрес для корреспонденции: 398017 г.Липецк, ул.9 Мая, д. 10 «Б»
Тел./ф: 44-30-07, тел. 44-30-37
E-mail: spplo@lipetsk.ru