РСПП
Cоюз промышленников и предпринимателей липецкой области

21 сентября, 2020
www.rspp.ru Новости СППЛО Точка зрения Актуально Позиция Пресс-служба 
 

 








Новости


10.06.2020 14:03
Бизнес рассказал о главных проблемах во время пандемии COVID-19

Как COVID-19 повлиял на бизнес, как долго продлится этап «реабилитации» и что ждет предпринимателей дальше - эти и многие другие вопросы сегодня продолжает обсуждать крупнейшее общественное объединение РСПП.

На сегодняшний день, крупнейшим общественным объединением региона - Липецким отделением Российского Союза промышленников и предпринимателей, проведены рабочие встречи с экспертами по следующим направлениям: здравоохранение, туризм, гостиничный бизнес, грузовые и пассажирские автоперевозки, общественное питание, сельское хозяйство, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, дополнительное образование негосударственных образовательных учреждений. Целью рабочих встреч СППЛО является получение обратной связи от бизнеса, анализ достаточности мер поддержки и выработка дальнейших предложений, значимых и эффективных для каждой отрасли.

В непростых экономических условиях на фоне развития пандемии, практически все предприятия региона производственного и непроизводственного секторов столкнулись с резким снижением оборота, шоковой остановкой спроса. Многие прекращают свою деятельность, теряют возможность покрывать операционные издержки, перечислять налоговые платежи и выплаты по кредитам.

В ходе встречи с руководителями медицинских клиник выяснилось, что из-за объявленного нерабочего периода клиники практически лишились выручки. Это сделало невозможным исполнение обязательств перед контрагентами и партнерами, а также осложнило выплату зарплат сотрудникам. Ограничения на работу частных клиник существенно повлияли не только на здоровье населения, но и на медицинский бизнес. Из-за режима самоизоляции и ограничения на оказание медицинской помощи

выручка многих частных медицинских учреждений Липецкой области упала на 60-80% по сравнению со временем до введения ограничений, а в стоматологии – до 90%.

Как озвучили представители отрасли грузоперевозок, затратная часть компаний увеличилась на 12%, доходная часть уменьшилась на 25-30%, а в отрасли пассажирских перевозок выручка снизилась на 50-70%, пассажиропоток на всех видах транспорта в Липецкой области упал на 70-95% в апреле 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Касательно отрасли сельского хозяйства региона, эпидемия коронавируса пришла на этапе, когда большинство затрат на текущий год уже сделаны: семена и ГСМ куплены, планы намечены. На проведение сельхозработ пандемия должна сказаться в минимальной степени. Однако на урожае 2021-го может косвенно сказаться и коронавирус. Рыночная конъюнктура по осени будет значительно хуже, чем обычно, спрос на сельхозпродукцию, скорее всего, снизится, и у многих аграриев окажется меньше денежных средств в критический момент планирования следующего года. По мнению крупнейших КФХ региона, многие предприятия решат сэкономить на обновлении технопарка и выделят в севообороте больше места для тех культур, на которые цена в конце 2020-го окажется выше среднестатистической. К чему это приведет через год, предсказать невозможно.

Тема поддержки бизнеса в период пандемии остается для работодателей одной из острых. Резюмируя итоги встреч, заместитель Председателя Правления, исполнительный директор СППЛО – Ольга Митрохина отметила, что, пандемия затронула каждую сферу деятельности, без исключения, и чтобы адаптировать бизнес к текущим условиям, необходимо уже сейчас выстраивать новую модель систематизации бизнеса, а площадка Липецкого отделения РСПП готова в этом помочь


к новостям





 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


<b>Общее собрание 2019</br>
Общее собрание 2019
«Новые льготы для инвесторов — Липецкие предприниматели обсудили появление инвестиционных контрактов»
 
<b>ХII Неделя российского бизнеса</br>
ХII Неделя российского бизнеса
«Съезд РСПП»

 





Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области
Адрес для корреспонденции: 398017 г.Липецк, ул.9 Мая, д. 10 «Б»
Тел./ф: 44-30-07, тел. 44-30-37
E-mail: spplo@lipetsk.ru