РСПП
Cоюз промышленников и предпринимателей липецкой области

3 июля, 2020
www.rspp.ru Новости СППЛО Точка зрения Актуально Позиция Пресс-служба 
 

 









Предприниматели и банкиры обсудили поддержку экономики в пандемический кризис
10.06.2020 14:04 МСК
Практически с начала коронавирусных ограничений правительство РФ стало разрабатывать меры государственной поддержки, чтобы предприятия и предприниматели не оказались в состоянии «свободного парения» в экономике. Какие из этих мер уже действуют, какие новые программы будут доступны буквально в ближайшие дни, с какими проблемами сталкивались предприниматели, пытаясь воспользоваться льготными кредитами – представители липецкого бизнеса, областной власти и банков обсудили вопросы на рабочей встрече 3 июня.

Рабочую встречу «Меры поддержки бизнеса в условиях пандемии» организовало крупнейшее общественное объединение регионального бизнеса – Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области по просьбам предприятий.

- Пандемия не только изменила экономику, она не дает также никакой надежды на то, что выход из кризиса окажется быстрым. Главная задача сегодня – обеспечить устойчивость компаний. На рабочую встречу мы пригласили крупные кредитные организации – значительную часть мер поддержки представляют именно льготные кредиты, - отметила, приветствуя участников, исполнительный директор РОР «Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области» Ольга Митрохина. - Они стали одними из эффективных инструментов, которые сейчас необходимы бизнесу – чтобы удержаться на плаву и в перспективе развиваться.

По словам Ольги Митрохиной, опрос, который провело Липецкое отделение РСПП, показал – половина его участников надеется выйти на докризисный уровень не раньше, чем через год. Среди проблем, с которыми столкнулись компании – потеря дохода, падение выручки, невозможность продолжать работу, отсутствие платежей от партнеров-контрагентов.

Между тем, региональное объединение РСПП получало от предпринимателей сообщения о трудностях с получением льготной банковской поддержки. До сих пор возникают вопросы, можно ли рассчитать кредит «На зарплату 0%» на работников, которые находятся на длительном больничном, в декретном отпуске, тех, кто трудятся по совместительству. Представителей средних и крупных предприятий интересовало, почему часть банков ограничивали сумму такого кредита, а в некоторых случаях отказывали.

- Банки – одна из самых регулированных в государстве сфер с детальными и строгими регламентами - прокомментировала Ольга Митрохина- исполнительный директор Липецкого РСПП.

Об особенностях банковской поддержки рассказала Татьяна Божко - и.о. управляющего отделением по Липецкой области ГУ Банка России по ЦФО. Так, если в 2008 году кризис был только финансовым, в нынешнем пандемия разрушительно сказалась не только финансах, но и на экономических связях в целом. Предприятия столкнулись с отсутствием или потерей рынков сбыта, заметно снизился покупательский спрос. Апрельские меры поддержки – позволили сдержать негативные тенденции, особенно для предприятий, которые вошли в список пострадавших отраслей. Однако этих мер недостаточно, и сейчас разрабатывают и запускают новые меры поддержки – например кредит под 2% годовых с дополнительными льготами для тех, кто постарается максимально сохранить рабочие места. Соглашение о выдаче такого кредита уже заключили три банка, всего же в список включены 49 кредитных организаций. Впрочем, банки заранее собирали заявки, часть предпринимателей уже получили ответ, что они смогут взять такой кредит.

Начальник управления экономического развития Липецкой области Сергей Курбатов отметил – кроме государственных мер поддержки в регионе разработаны собственные программы – часть действуют еще с допандемического времени, некоторые стали ответом на нынешнюю сложную ситуацию.

- Даже если вы не попадаете под какой-либо критерий государственных антикризисных мероприятий, обращайтесь, и мы вместе найдем выход, в том числе вместе с банками, у которых тоже есть свои собственные программы для бизнеса, - прокомментировал Сергей  Курбатов.

Между тем, предприниматели рассказали, что не могли получить кредит «под зарплату» - им ограничивали сумму. Как пояснила Татьяна Божко, у банков существуют лимиты для льготных программ. Получить кредит на максимальное число работников оказывается проще предприятию, где трудятся всего сто человек, чем для компании покрупнее, с пятьюстами работающими. Бизнесмены обратили внимание, что они не могли узнать причину отказа. «Такое просто недопустимо. По новому закону банк обязан объяснить вам свое решение. Если столкнетесь с таким, звоните на горячую линию в наше отделение».

Среди основных причин отказов она назвала ту, что компания не попадает в список пострадавших отраслей. «Бывают случаи – компания регистрирует несколько видов деятельности, по основному роду работ она не попадает в список, зато по дополнительному – проходит. Эти проблемы также готовы решать вместе с вами». Еще одной причиной может стать проблемная кредитная история – иногда это может быть просроченный платеж пятилетней давности.

Подводя итоги встречи, Ольга Митрохина заметила – желающих пообщаться с представителями банков было гораздо больше, коронавирусные ограничения не позволили собрать всех.

- Главное, чтобы бизнес знал о той помощи, на которую может рассчитывать и мы, как крупнейшее общественное объединение, постараемся максимально донести информацию. Только вместе мы сможем поддержать работу предприятий, чтобы экономику в итоге не пришлось запускать с нуля, - добавила Ольга Митрохина.




 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


<b>Общее собрание 2019</br>
Общее собрание 2019
«Новые льготы для инвесторов — Липецкие предприниматели обсудили появление инвестиционных контрактов»
 
<b>ХII Неделя российского бизнеса</br>
ХII Неделя российского бизнеса
«Съезд РСПП»

 





Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области
Адрес для корреспонденции: 398017 г.Липецк, ул.9 Мая, д. 10 «Б»
Тел./ф: 44-30-07, тел. 44-30-37
E-mail: spplo@lipetsk.ru