РСПП
Cоюз промышленников и предпринимателей липецкой области

22 сентября, 2017
www.rspp.ru Новости СППЛО Точка зрения Актуально Позиция Пресс-служба 
 

 








Актуально


Андрей Плотников
Андрей Плотников
Минпромторг предлагает дать индивидуальным предпринимателям и фермерам места под торговые киоски
9.04.2015 14:06 МСК
Минпромторг подготовил законопроект, по которому каждому индивидуальному предпринимателю и фермеру смогут предоставить одно место для размещения нестационарной торговой точки без проведения торгов — площадь торговой точки не должна превышать 20 кв. метров.
Эти предложения в ведомстве подготовили в рамках реализации «Стратегии развития торговли в РФ на 2015-2016 годы и период до 2020 года». В конце марта в регионы уже были направлены «Методические рекомендации по совершенствованию правового регулирования нестационарной и развозной торговли на уровне субъектов Российской Федерации». 
Минпромторг предлагает, что срок заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта должен составлять не менее 7 лет. С палаточниками, которые не нарушают условий договоров, предлагается неоднократно продлевать срочные договоры без проведения торгов - Сейчас это находится на усмотрении каждого субъекта. Правда, при этом у предпринимателя должна отсутствовать задолженность размером более одного периода оплаты. Таким образом предприниматели смогут планировать свою деятельность на длительный срок. Кроме того, субъекты не смогут менять требования к внешнему виду и техническому состоянию киосков чаще, чем один раз в 10 лет (примерный срок выхода из строя объекта). В то же время в регионах устанавливаются нормативные требования к внешнему виду нестационарного торгового объекта, которые включают в себя при необходимости чертежи, колористические паспорта и иную техническую документацию, чтобы любой производитель подобных конструкций мог их изготовить. 
Фермеры смогут получить одно место в городе для размещения киоска без торгов, если больше 80% ассортимента ларька составляет продукция крестьянского хозяйства, сельхозпродукция и продукты питания. Право на установку палатки может быть предоставлено по месту регистрации индивидуального предпринимателя и крестьянско-фермерского хозяйства. 
Законопроект предполагает ввести понятие социально значимых специализаций торговых объектов. К ним относятся киоски продуктов питания (торговля мясом и мясной продукцией, молоком и молочной продукцией, овощами, фруктами, ягодами и иной сельхозпродукцией, хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями, рыбой, мороженым, безалкогольными прохладительными напитками). Эти товары не могут составлять меньше 80% ассортимента объекта. Кроме того, разработчики предлагают отнести к таким социально значимым специализациям торговлю печатной продукцией, изделиями народных, художественных и иных промыслов, ремесленничество, сувениры, торговлю одеждой, обувью и изделиями легкой промышленности отечественного производства. У регионов остается право расширять этот список в случае необходимости. 
Нестационарная торговля заметно влияет на развитие малого бизнеса, на развитие самозанятости в целом – в России насчитывается порядка 200 тысяч нестационарных объектов круглогодичного размещения (лотки, павильоны, киоски) и около 60 тысяч нестационарных торговых объектов сезонного размещения (летние кафе, бахчевые развалы, сезонные лотки и елочные базары), отмечают разработчики проекта. Переоценить значение нестационарной торговли трудно – ни один из населенных пунктов в России не обходится без них, и часто в небольших населенных пунктах именно такие торговые точки являются единственными магазинами. Малые форматы торговли, в том числе нестационарная торговля, часто являются единственным каналом сбыта для мелких и средних местных производителей, в первую очередь сельхозпроизводителей и производителей продуктов питания. 
Изменениями в законопроект разработчики планируют устранить пробелы в федеральном регулировании, которые препятствуют развитию малого торгового бизнеса на цивилизованных, долгосрочных и прозрачных началах и создают возможности для злоупотреблений в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях. 
Актуальными для развития бизнеса считают эти предложения предприниматели — члены Липецкого РСПП. 
- Это положительное изменение, которое позволит местным производителям закрепиться на рынке и быстрее найти возможность сбыта своей продукции, - отметил член Липецкого РСПП, председатель Липецкого регионального отделения «Опоры России» Андрей Плотников. - Хотя, если рассматривать использование подобной схемы в долгосрочной перспективе, мера скорее является временной: палатка или тоннар — лишь ступенька в развитии бизнеса. Рано или поздно практически любой предприниматель приходит к тому, что ему нужен капитальный объект торговли: магазин или часть стационарного помещения. Один из вариантов — зайти в крупную торговую сеть. Но здесь возникает проблема — владельцы сетей неохотно пускают к себе местных товаропроизводителей, особенно мелких. Сегодня в регионе мы ищем другие способы решения, обсуждаем создание собственной сети товаропроизводителей. Она могла бы объединить под одной крышей местные компании изо всех городов и районов нашей области, повысить их конкурентные возможности на рынке. 
Однако в перспективе на короткое время предложение Минпромторга — это спасение мелких предпринимателей, производящих собственную продукцию. Сегодня слишком много времени уходит у них на получение разрешения на торговлю и места под тот же передвижной тоннар. Оперативный выход на рынок позволит удерживать доступные цены (производителям не придется обращаться к перекупщикам в поисках сбыта, это уменьшит торговые накрутки на первоначальную стоимость товара), а самим производителям — развиваться и расширяться. 




 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


<b>Итоговое заседание ЭГ АСИ </br>
Итоговое заседание ЭГ АСИ
«В Липецкой области завершили «обкатку» программ по развитию инвестиционного климата»
 
<b>Заседание экспертной группы АСИ</br>
Заседание экспертной группы АСИ
«Предприниматели обсудили преемственность площадок для развития бизнеса»

 





Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области
Адрес для корреспонденции: 398017 г.Липецк, ул.9 Мая, д. 10 «Б»
Тел./ф: 44-30-07, тел. 44-30-37
E-mail: spplo@lipetsk.ru