РСПП
Cоюз промышленников и предпринимателей липецкой области

21 ноября, 2017
www.rspp.ru Новости СППЛО Точка зрения Актуально Позиция Пресс-служба 
 

 








Актуально


Евгений Франценюк
Евгений Франценюк
Меры поддержки для малого и среднего бизнеса нужно расширять
8.06.2015 15:40 МСК

В начале апреля Владимир Путин провёл совещание о ситуации на рынке труда. Обсуждались региональные программы занятости населения, меры по борьбе с безработицей и поддержке малого и среднего предпринимательства, реализуемые в рамках плана Правительства по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

Один из вопросов, которые обсуждались на совещании, вызвал у предпринимателей большой интерес — это решения Минэкономразвития по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Малые и средние компании в силу их мобильности и гибкости могут быстро занимать востребованные рыночные ниши, формировать новые точки экономического роста, способствовать эффективному повышению экономики, её эффективности, решению проблем занятости. К сожалению, малый и средний бизнес развивается по прежнему медленно. Он представлен прежде всего индивидуальными предпринимателями и микропредприятиями, его вклад в ВВП страны не превышает 21 процента. Сегодня особенно важно поддерживать в этом секторе экономики необходимое количество рабочих мест, дать импульс для его развития.

Выступая на совещании, министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил: антикризисный план Правительства, и те практические меры, которые сейчас принимаются, направлены на снижение налогового бремени для малого и среднего бизнеса, регулятивной нагрузки в части контрольных, проверочных мероприятий, получение возможности государственного заказа. В прошлом году в секторе малого бизнеса трудились четверть всех занятых в экономике, среди микропредприятий даже наблюдался пусть небольшой, но прирост. Хотя два сегмента все равно вызывают беспокойство — торговля и строительство, где особенно велика доля предприятий малого и среднего бизнеса. Потому сейчас разрабатываются варианты расширения возможности государственной поддержки, чтобы помощь, которая оказывается предприятиям малого бизнеса, работающим в производственной сфере, распространялась также на сферу услуг, где оказывают услуги производственного и бытового характера, и на предприятия в сфере торговли.

Но и это не все. В Минэкономразвития изменили критерии отношения к категориям соответственно малого, среднего и микробизнеса, повысив в два раза пороговые значения — с 60 до 120 млн. рублей оборота в год для малого бизнеса и с 400 млн. рублей до 800 млн. рублей оборота в год — для следующей категории. Это позволяет расширить круг предприятий, способных воспользоваться льготами. Еще одна мера - возможность субъектам Федерации, принимать свои нормативно-правовые акты, сократив обременение по упрощённому налогообложению с 6 процентов до 1 процента от оборота, то есть в шесть раз. Это даёт очень серьёзное снижение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства.

Антикризисный план предполагает также введение моратория на налоговые проверки и контрольные действия для предприятий индивидуального предпринимательства и малого бизнеса. Это даст дополнительный импульс к привлечению сюда ресурсов предпринимательства.

Действительно ли эти меры помогут предпринимателям и в какой степени? Чего еще не хватает сегодня бизнес-сообществу для стабильного развития? Эти темы актуальны для предпринимательских сообществ во всех регионах — их не обходят вниманием и в Липецком РСПП. Своими размышлениями поделился заместитель председателя правления Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области, депутат областного Совета депутатов Евгений Франценюк.

- Значимость малого и среднего бизнеса в рыночной экономике сегодня сложно переоценить. Сектор помогает решать вопросы, связанные с занятостью населения, стимулирует развитие конкуренции, способствует внедрению инноваций. Малый бизнес в не меньшей степени, чем крупный, является залогом экономического развития страны

Во всех развитых странах свыше 50% ВВП создается малым бизнесом, в сфере малого и среднего бизнеса занято более 60% трудоспособного населения. К сожалению в нашей стране эти показатели существенно ниже, и больше половины доходов бюджета в стране приходят не от малого и среднего бизнеса. В такой ситуации перечень мер поддержки для малого и среднего бизнеса нужно продолжать расширять. Принятые меры безусловно своевременны — увеличение порога для «упрощенки», недавнее снижение процентной ставки являются позитивным сигналом для предпринимательской среды.

Сегодня — хотя, возможно, это мое субъективное мнение - у бизнеса возникло чувство некой "апатии". Здесь есть несколько принципиальных моментов. Например, то что не зависит от бизнеса: цена денег, возможность длинных проектов и сильные колебания валютных курсов. С другой стороны нельзя забывать и о другой стороне: любой кризис не время для апатии, наоборот, это время переоценки и движения вперед. Раскрытие новых возможностей и нишей вместе с отказом от неэффективных проектов.

Конечно, хотелось бы еще, чтобы уменьшилась ставка Центробанка, а бизнесу дали больше возможностей по привлечению длинных денег для развития предпринимательских проектов. Хочется, чтобы административные барьеры продолжили снижаться — в этом направлении работа ведется, но, думаю, малый и средний бизнес не отказался бы от более активных шагов в этом направлении. Не на последнем месте стоит вопрос укрепления национальной валюты. Ведь только за прошедший год колебания рубля составили 270%. Спрашивается, какой бизнес да и население, ориентированное в этой части на импорт, экспорт способно к этому адаптироваться?

Но все же я вижу, что государство не оставляет тему без внимания, и в этом видится позитивный момент.




 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


<b>Итоговое заседание ЭГ АСИ </br>
Итоговое заседание ЭГ АСИ
«В Липецкой области завершили «обкатку» программ по развитию инвестиционного климата»
 
<b>Заседание экспертной группы АСИ</br>
Заседание экспертной группы АСИ
«Предприниматели обсудили преемственность площадок для развития бизнеса»

 





Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области
Адрес для корреспонденции: 398017 г.Липецк, ул.9 Мая, д. 10 «Б»
Тел./ф: 44-30-07, тел. 44-30-37
E-mail: spplo@lipetsk.ru