РСПП
Cоюз промышленников и предпринимателей липецкой области

25 сентября, 2017
www.rspp.ru Новости СППЛО Точка зрения Актуально Позиция Пресс-служба 
 

 








Актуально


Александр Бабанов
Александр Бабанов
Грань между квалифицированным рабочим-технарем и инженером постепенно стирается
3.11.2015 9:54 МСК
Подготовка молодых кадров для предприятий остается одним из актуальных вопросов развития отечественной промышленности. В рамках перехода на импортозамещение эта тема вообще выходит на первый план. О том, какие пути ищут и используют работодатели, чтобы привлечь молодежь в реальный сектор экономики, рассказал директор научно-производственного объединения «Валок-Чугун», член Липецкого РСПП Александр Бабанов. 

- Александр Александрович, с какими проблемами подготовки кадров сталкиваются сегодня предприятия? 

- Процесс обновления специалистов я наблюдаю с разных сторон — как работодатель, являясь директором научно-производственного объединения, и как председатель государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) на кафедре сварки Липецкого государственного технического университета. Самая сложная ситуация складывается сейчас при подготовке смены для промышленных предприятий — на инженерные и технические рабочие специальности острая нехватка абитуриентов. Так, в нынешнем году в области физику сдавали около 1 тысячи человек, а мест для абитуриентов, где требуются результаты этого экзамена только в нашем техническом университете, - 800. Если учесть, что часть студентов планирует обучаться не в родном городе, то можно отметить — недобор абитуриентов на технические специальности вполне реален. 

Возникают сегодня проблемы с преподавательским составом. Для примера приведу ситуацию на той же кафедре сварки. Еще 10 лет назад педагоги составляли отдельную кафедру, там были восемь человек, каждый из которых вел свое направление в отдельной области сварки. Сейчас количество преподавателей сократилось вдвое, а оставшиеся вошли в объединенную кафедру. Понятно, что дать студентам аналогичный обширный материал сложнее. Другая сторона этой проблемы — абитуриенты не хотят получать рабочие специальности, до сих пор престижем пользуются профессии юристов и экономистов. При том что заработки на металлургических предприятиях выше средней зарплаты по области. 

- Как быть работодателям? 

- Вина работодателей, что бывшие школьники не хотят становиться инженерами, квалифицированными токарями и слесарями, тоже есть. Они до сих пор ждут, что на предприятия придут уже подготовленные кадры соответствующие их требованиям. Собственные программы для молодых специалистов разработаны только на крупных предприятиях, однако малый и средний бизнес не так активен. Но хочется отметить, что группа наших инновационных компаний («Валок», «Валок-Чугун», «СварТехно») созданных известным ученым и изобретателем Ветром В.В. тесно работает с кафедрой сварки, мы обязательно берем на практику студентов, они пишут дипломные и курсовые проекты решая реальные инженерные задачи. Хочу сказать, часть ребят возвращаются к нам после университета и на сегодня составляют кадровый костяк нашего коллектива. 

- Отличаются ли нынешние требования к молодым специалистам от тех, что были несколько лет назад? 

- Сегодня размывается грань между рабочими технических специальностей и инженерами. Недавно наши коллеги по холдингу из «СварТехно» приобрели машину плазменной резки. 

По сути дела это станок с ЧПУ и для его эффективной работы необходимы специалисты как знающие технологические особенности сварки и резки различных металлов так и умеющие програмировать эту машину согласно чертежу на заказанное изделие. 

Этот тренд проявляется и при работе на современном сварочном оборудовании, которое все больше напоминает компьютер и помогает сварщику подобрать оптимальный режим сварки изделия в зависимости от материала и толщины. Все шире внедряются роботизированные сварочные комплексы и не только в автомобилестроении, где мы уже к ним успели привыкнуть. Для обслуживания и эффективной работы на этом современном оборудовании необходимы специалисты нового поколения - умеющие работать руками и обладающие серьезными знаниями как технологическими так и в области программирования. И наверно самое главное – они должны быть способны воспринимать новые знания и технологии, которые сейчас обновляются с поразительной скоростью. 

- Их подготовка — это единичные случаи, или новый тип рабочих появляется? 

- Государство уделяет этому вопросу пристальное внимание. Возможно, мы находимся лишь в начале пути, но первые результаты имеются. Так, на высокий уровень вышла в нашей стране подготовка сварщиков. Этому способствовала разработка программы подготовки и аттестации специалистов по системе НАКС в специальных центрах, которая интегрирована с общемировыми требованиями. В результате этого наши российские сварщики конкурентно способны на мировом рынке труда. 

- Какие инструменты существуют сегодня для того, чтобы привлечь молодежь на предприятия? 

- На мой взгляд, одним из эффективных инструментов являются конкурсы рабочих профессий, в том числе и мировые. Например, в конце июля Липецкая область рассмотрела предложение вступить в движение WorldSkills — мировой чемпионат профессионального мастерства с национальными ответвлениями внутри стран. Этот проект помогает молодым специалистам повысить уровень знаний и практических навыков, а в системе образования будет способствовать внедрению лучших мировых стандартов обучения по наиболее востребованным рабочим и инженерным профессиям. Это движение ставит достаточно высокую планку, когда ребят, интересующихся профессией, готовят на более глубоком уровне, чем база, которую дают колледж или институт. Российская Федерация официально вступила в движение в 2012 году, за это время к работе присоединились около 60 регионов. Состоялось 63 чемпионата рабочих профессий, в которых приняли участие 8 тыс. конкурсантов. 

Вот совсем недавно стало известно что право проведения чемпионата WS в 2019 выиграла наша страна и он состоится в Казани. Это дает большой шанс и является большим стимулом для молодых рабочих, в том числе сварщиков, токарей, автослесарей и из нашего города попытаться войти в состав национальной команды и выступить на этом чемпионате, а дома как говорится и стены помогают. Но чтобы этот шанс использовать , на мой взгляд , мы должны для подготовки таких специалистов объединять усилия лучших педагогов из технического университета, профильных колледжей, ведущих инженеров –практиков как с предприятий крупного так и малого и среднего бизнеса, где есть достаточно уникальные профессионалы в своих областях . 

В случае успеха при подготовке таких специалистов и попадания их в национальную команду страны это безусловно послужит популяризации рабочих профессий в нашей области и привлечения в эту сферу талантливой молодежи, тем более как показывает практика прошедших чемпионатов их участники резко повышают свою планку и финансового благополучия. 

В результате этой работы мы можем выйти на новую качественную ступень в подготовке высоко квалифицированных специалистов для современной промышленности. А ведь именно нехватка таких специалистов может стать заметной преградой для исполнения ряда инвестпрограмм. Наша задача, как работодателей — показать, что рабочие нового поколения — это костяк, на котором держится предприятие. А пока живут заводы, страна тоже будет жить.




 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


<b>Итоговое заседание ЭГ АСИ </br>
Итоговое заседание ЭГ АСИ
«В Липецкой области завершили «обкатку» программ по развитию инвестиционного климата»
 
<b>Заседание экспертной группы АСИ</br>
Заседание экспертной группы АСИ
«Предприниматели обсудили преемственность площадок для развития бизнеса»

 





Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области
Адрес для корреспонденции: 398017 г.Липецк, ул.9 Мая, д. 10 «Б»
Тел./ф: 44-30-07, тел. 44-30-37
E-mail: spplo@lipetsk.ru