РСПП
Cоюз промышленников и предпринимателей липецкой области

22 сентября, 2017
www.rspp.ru Новости СППЛО Точка зрения Актуально Позиция Пресс-служба 
 

 








Актуально


Бабанов А.А.
Бабанов А.А.
Кризис вывел на первый план проблемы сбыта
12.08.2016 10:42 МСК
Ограниченный доступ к финансированию и проблемы с рынками сбыта — вот основные факторы, сдерживающие развитие малого и среднего бизнеса. Во всяком случае, именно эти вопросы в последний год вышли для малого и среднего предпринимательства на первый план, отмечает член правления РОР «СППЛО», директор научно-производственного предприятия «Валок-Чугун» Александр Бабанов.  

- Прошедший год был сложным для малого и среднего бизнеса – сказались общероссийские тенденции экономического спада, приведшие к падению промышленного производства в РФ на 3,4%. Стагнация, падение спроса практически во всех отраслях промышленности– в результате подавляющее большинство компаний в той или иной степени столкнулись с проблемой сбыта своей продукцией. В тяжелой ситуации оказались предприятия сферы автопрома, строительной сферы.  

- Александр Александрович, вы имеете в виду липецких предпринимателей?  

- Такая ситуация характерна для страны в целом: в качестве примера приведу такой показатель: за год продажи новых автомобилей в стране снизились на 34%, а это сказалось и на большом сегменте малого бизнеса, занимающегося продажей и обслуживанием легковых автомобилей, а ряд дилерских центров просто обанкротился. Об этой проблеме говорилось на последнем предпринимательском форуме «Малый бизнес – национальная идея?». Один из круглых столов форума был посвящен обсуждению лучших региональных и муниципальных практик развития малого и среднего предпринимательства, отдельной темой вынесли развитие малого промышленного бизнеса. В частности, участники рассматривали вопросы, как использовать потенциал сектора малого наукоемкого предпринимательства для развития продуктовых линеек крупных компаний. Каким образом малые предприятия промышленного сектора смогут помочь в создании или модернизации производств на базе инновационных технологий. Какие возможности предлагают государство и институты развития? Чего не хватает для массового развития малого промышленного бизнеса?  

- Какие моменты обсуждений вы отметили бы особо?  

- Сейчас Министерство экономического развития формирует стратегию развития малого и среднего бизнеса на среднесрочную перспективу. Однако там есть моменты, которые требуют проработки: в частности, не очень четко определена роль муниципалитетов, их контакт с предпринимателями.    Рассматривались вопросы, связанные именно с развитием малого бизнеса в производственном секторе. Так, сегодня сузился спрос на услуги малого промышленного бизнеса – крупные предприятия в рамках оптимизации расходов снижают объем закупок. Сдерживающим фактором является и тот, что малые предприятия, не имея финансов для оперативной модернизации производства, не всегда соответствуют требованиям крупных заказчиков по цене и качеству. Сбыт продукции, как я уже отмечал выше, в таких условиях оказался среди основных проблем.  

- Какие шаги могли бы помочь справиться с нынешними трудностями?  

- Один из вариантов – тесное сотрудничество малого бизнеса с госкомпаниями (в этом направлении должен помочь новый закон о госзакупках, где определено обязательное участие малых и средних предприятий в тендерах). Часть вопросов можно решить на местных площадках при поддержке городских и областных властей. Сегодня в Липецкой области одной из таких площадок стал созданный при губернаторе координационный Совет по вопросам малого и среднего бизнеса. Один из комитетов нового совета курирует вопросы малого бизнеса в сфере производства, сейчас мы формируем пакет тех вопросов, которые требуют внимания в первую очередь. Например, пересмотреть в сторону увеличения различные программы софинансирования для развития производства, ускорить организацию индустриального парка в Липецке.  Уже говорили об усилении мер поддержки – например, предложили увеличить лимиты субсидий для приобретения оборудования с учетом курса доллара. Поясню: в прошлом году мы приобрели новый станок плазменной резки для нашего объединения за 6 млн. рублей. В том числе 2 млн. составила субсидия в рамках одной из областных программ поддержки малого бизнеса – это треть цены. Сегодня аналогичное оборудование стоит уже 10-12 млн., и даже при финансовой поддержке в 2 млн. не каждое малое предприятие потянет такие расходы на необходимую модернизацию. А без современного оборудования практически невозможно выдать заказчику высокое качество и приемлемую цену. Получается замкнутый круг. Этот вопрос невозможно решить без поддержки федеральных и региональных институтов развития.  

- Каковы еще источники финансирования для малого бизнеса?  

- Сегодня в нашей стране малым предприятиям промышленного сектора помогает также фонд Бортника – у Липецкой области есть хороший опыт сотрудничества с фондом. Так, у организации существует финансирование проектов с привлечением безвозвратных грантов для предприятий научно-технической сферы. У Липецкой области опыт участия в программах фонда появился с 2014 года. Всего за время работы с фондом были поддержаны 9 заявок на 99,4 млн. рублей.  

В конце декабря фонд объявил о приеме документов по конкурсу «Коммерциализация», где малые инновационные предприятия смогут рассчитывать на помощь до 15 млн. рублей – главное, чтобы у них было 100% софинансирование из внебюджетных средств, завершена стадия НИОКР, и они планировали создать или расширить производство инновационной продукции. Консультации по подготовке документации и другим видам государственной поддержки можно получить в региональном центре инжиринга.  

- Кроме доступа к финансам что еще поможет развитию малого промышленного бизнеса?  

- На встрече координационного совета мы говорили о внутрирегиональной кооперации – она помогла бы увеличивать объемы производства местным компаниям и создавать новые рабочие места в области. На мой взгляд для этого необходимы встречи представителей крупного и малого бизнеса, власти и науки – на базе наших крупных промышленных компаний с предметным обсуждением возможных кооперационных цепочек. В этом случае крупные компании могут помочь с гарантированным заказом, а власть поддержать с модернизацией производства необходимого для его выполнения. Необходимым звеном в этой цепочки являются и наши ученые. Они должны участвовать как в технологической поддержке этих проектов, так и в их кадровом обеспечении.
Объединив усилия, мы сможем существенно улучшить условия для развития малого технологического бизнеса, создать целый пояс малых инновационных компаний вокруг наших промышленных гигантов, а это в свою очередь позволит удержать молодых талантливых технарей в своем регионе создать новые высокопроизводительные рабочие места дать и новый импульс в развитии региональной прикладной науки.




 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


<b>Итоговое заседание ЭГ АСИ </br>
Итоговое заседание ЭГ АСИ
«В Липецкой области завершили «обкатку» программ по развитию инвестиционного климата»
 
<b>Заседание экспертной группы АСИ</br>
Заседание экспертной группы АСИ
«Предприниматели обсудили преемственность площадок для развития бизнеса»

 





Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области
Адрес для корреспонденции: 398017 г.Липецк, ул.9 Мая, д. 10 «Б»
Тел./ф: 44-30-07, тел. 44-30-37
E-mail: spplo@lipetsk.ru