РСПП
Cоюз промышленников и предпринимателей липецкой области

21 ноября, 2017
www.rspp.ru Новости СППЛО Точка зрения Актуально Позиция Пресс-служба 
 

 








Актуально


Гамлет Аракелян
Гамлет Аракелян
Экологическое сознание нельзя пробудить на одном энтузиазме — нужны законы
20.09.2016 15:27 МСК
О том, как компания решает одну из насущных проблем нашей с вами повседневной жизни рассказал генеральный директор компании «ЭкоПром-Липецк» Гамлет Аракелян.

-Гамлет Артюшаевич, почему именно твердые коммунальные отходы?

- Переработка отходов — это не только чистота улиц, жилья, но и защита окружающей среды, а в итоге наш конкретный вклад в здоровье нынешнего и будущих поколений. И, как бы пафосно ни звучало, но сохранение и защита окружающей среды были одной из приоритетных задач, которые мы определили, открывая предприятие еще в 2004 году.

Вообще, предприятие появилось в рамках программы «ЭкоПром-регионы», призванной решать как санитарные, так и экологические проблемы населенных пунктов, связанные с утилизацией отходов. При разработке мы учитывали международный опыт по санитарной очистке городских территорий и технологии по переработке отходов, готовили собственные разработки и технологические решения. Так, для реконструкции завода по переработке ТБО инвестировали более 7 млн. евро. Зато наладили строгую технологическую цепочку, которая не позволяет отходам стать экологической проблемой: отходы проходят ртутный, радиоактивный, весовой контроль, прежде, чем поступить на сортировку. Сегодня у нас есть четкая картина, что же представляют из себя отходы липчан – это позволяет заниматься утилизацией и переработкой, сведя к минимуму экологические риски.

- Как это происходит?

- В любых отходах есть фракции полезные и неполезные. Первым можно дать «вторую жизнь», пустив на переработку. Вторые необходимо утилизировать. В нашем случае – захоронить. Прежде, чем отправить ТБО на полигон, мы их прессуем, освобождая от жидкой фракции. Таким образом решаем две задачи: объем оставшихся отходов уменьшается более чем в 7 раз, на полигоне им требуется меньше места, экономятся земельные ресурсы. Своя программа предусмотрена и для жидкой части – она пропускается через очистные сооружения, только в таком случае вредные вещества не попадут в почву и грунтовые воды. Да, цепочка получается длинная, но только так экологические задачи, которые ставили перед собой в данном проекте, будут выполняться.

- Вы отказались от строительства мусоросжигательного завода. Почему?

- Дискуссия о том, что экологичнее и безопаснее – захоронение отходов на полигоне, или их утилизация в крематории – давняя. Плюсы и минусы существуют у обоих путей. Разрабатывая проект для Липецка, мы просчитывали оба варианта. В итоге остановились на сортировке и захоронении отходов. Здесь не последнюю роль сыграла цена: утилизация в печи стоит на порядок дороже, без государственных дотаций о социальной направленности предприятия можно было бы забыть. Так, в Москве, где работает мусоросжигательный завод, жители оплачивают лишь стоимость вывоза отходов на полигон. Остальное – поддержка за счет бюджета. В Липецке, где и населения меньше, и объемы отходов не такие, как в столице, без дотаций стоимость вывоза отходов оказалась бы в разы дороже. В итоге остановились на использовании полигона для захоронения. Этот вариант полностью оправдал себя. Благодаря современному оборудованию и технологической цепочке за все годы работы мы обошлись без дотаций из бюджета, оплачивая налоги и арендную плату за землю.

- То есть, завод отвечает всем современным требованиям?

- Да. Одно из подтверждений – результаты регулярных проверок. За более, чем десятилетнее присутствие в Липецке, проверки не выявляли нарушений. Периодически приезжают для обмена опытом коллеги из других городов, зарубежья. Так вот, зарубежные коллеги отмечают – мы соответствуем требованиям, которые предъявляются к подобным предприятиям и на западе. К слову, доводилось бывать в той же Германии на аналогичном заводе – это действительно так.

- Не первый год в Липецке пытаются ввести раздельный сбор отходов. Чего, по вашему мнению, не хватает сегодня для воплощения этой идеи в жизнь?

- Государственной поддержки на уровне четких законов. На одном энтузиазме в отдельно взятом городе экологическое сознание не воспитать. Можно сколь угодно много рассказывать о важности раздельного сбора отходов, заставить площадки огромным количеством контейнеров: большинство продолжат выбрасывать мусор, как привыкли. Людям нужны четкие ориентиры, почему им выгодно сортировать отходы. С одной стороны, ответственность, с другой – поощрение. Штрафы за нарушение законов, но и, например, финансовое поощрение: сдал батарейку или лампочку в пункт приема – получи купон на скидку для покупки новых лампочек или элементов питания. Было рациональное зерно и в сборе макулатуры в советское время, когда за определенный объем можно было получить книгу.

- А слова о том, что раздельный сбор отходов помогает беречь природу, не воздействуют?

- Реже, чем хотелось бы. Вы помните, в одном из микрорайонов пытались внедрить раздельный сбор. Именно там мы сталкивались с мнением, что этот проект затеян с одной целью – чтобы мы могли дополнительно заработать на переработке отходов. Думаю, такое мнение звучало куда реже, появись у нас закон, например, аналогичный существующему в Германии: там отходы еще на уровне кухни сортируются на бумажные, пищевые и прочие. Так вот, люди платят лишь за вывоз и утилизацию пищевых отходов, расходы по переработке полезных фракций берет на себя государство.

К сожалению, для немалой части нашего общества понятие «мой дом» ограничивается границами собственной квартиры, того помещения, где человек спит, ест, отдыхает. Дома он будет выискивать пылинки, но спокойно кидать пакет от чипсов мимо урны. К слову, в бизнесе этот принцип тоже срабатывает. Что порождает более серьезные проблемы.

- То есть?

- Развитие рынка услуг связано с развитием конкуренции. Когда мы появились в Липецке, охватывали практически весь город – население и предприятия. Сейчас появились другие компании и даже индивидуальные предприниматели, готовые взяться за эту работу. У кого-то тарифы аналогичные нам, у кого-то встречаются дешевле. Вроде бы идиллическая картина. Но не совсем. Так, закон разрешил предпринимателям, которые собрались вывозить отходы, не лицензировать свою деятельность – достаточно заключить договор с клиентом. В итоге такой перевозчик приобретает автомобиль, забирает отходы и …вывозит их на любую несанкционированную свалку. Особенно опасно, когда эта свалка образуется в каком-нибудь заброшенном песчаном карьере, где жидкая фракция со всеми вредными веществами просачивается в почву и даже попадает в грунтовые воды. Мне доводилось разговаривать с некоторыми предпринимателями, которые, решив сэкономить на вывозе отходов, начинали пользоваться услугами таких операторов. Некоторые искренне не понимали, что опасного в том, что отходы с предприятия не пройдут сортировку и обработку – ведь стоимость вывоза дешевле. И не важно, что экономия не так внушительна. Слово «дешевле» выходит на первый план. К счастью, часть бизнесменов – таких становится все больше – начинают задумываться, действительно ли вред природе уже в обозримом будущем стоит сегодняшней выгоды.

- Может, людей пугают тарифы?

- На самом деле разница не столь ощутима, и наши тарифы ежегодно анализирует специальная комиссия. Напомню, проект был, остается и будет социально ориентированным – это одна из приоритетных задач.

- Выход есть?

- В ближайшее время закон будет строже контролировать эту сферу деятельности: появятся единые операторы, которые и будут отвечать в итоге за утилизацию отходов. Перевозчики останутся, но заключить договор на вывоз отходов, минуя оператора, они уже не смогут – значит, у них не получится создавать несанкционированные свалки или увеличивать уже имеющиеся. Мы рады, что в этой сфере начинают работать более строгие законы. Это очередной этап развития, который поможет сделать нашу жизнь лучше.




 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


<b>Итоговое заседание ЭГ АСИ </br>
Итоговое заседание ЭГ АСИ
«В Липецкой области завершили «обкатку» программ по развитию инвестиционного климата»
 
<b>Заседание экспертной группы АСИ</br>
Заседание экспертной группы АСИ
«Предприниматели обсудили преемственность площадок для развития бизнеса»

 





Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области
Адрес для корреспонденции: 398017 г.Липецк, ул.9 Мая, д. 10 «Б»
Тел./ф: 44-30-07, тел. 44-30-37
E-mail: spplo@lipetsk.ru