РСПП
Cоюз промышленников и предпринимателей липецкой области

25 сентября, 2017
www.rspp.ru Новости СППЛО Точка зрения Актуально Позиция Пресс-служба 
 

 








Актуально


Сидоров А.Ю.
Сидоров А.Ю.
Совместно с Липецким отделением РСПП удалось остановить злоупотребление положениями закона о ОЭЗ в Калининграде
6.06.2017 16:42 МСК

Совместная работа Липецкого отделения РСПП и органов власти помогла вернуть здоровую конкуренцию компаниям по изготовлению металлопродукции в зоне действия Особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории Калининградской области.

Так, липецкие предприниматели оказались среди первых, забивших тревогу из-за действия налоговых и таможенных льгот в рамках ОЭЗ в Калининградской области. Получившие колоссальные преференции ОЭЗ, местные резиденты потеснили другие отечественные предприятия, которые были вынуждены сокращать производство и переходить на перепродажу металлопродукции. Липецкое РСПП, как общественная организация, поддержало инициативу своих членов. Расследование длилось порядка 2 лет, в результате металлопроизводители отстояли возможность развивать производство, а не только торговлю в данном регионе.

О том, как предприниматели защищали свои интересы, рассказал генеральный директор ООО «Стальнофф», один из инициаторов непродления действия режима специальной таможенной зоны (СТЗ) на территории Калининградской ОЭЗ, член Липецкого РСПП, депутат Липецкого облсовета Антон Сидоров.

Антон Юрьевич, почему такое внимание именно к Калининградской области?

Так получилось, что, пользуясь режимом специальной таможенной зоны ОЭЗ, ряд металлопроизводителей импортировал металлопродукцию без уплаты каких-либо импортных пошлин. Ситуация, сложившаяся в регионе, затрагивала напрямую уже не только местные предприятия, но и нас, липчан — хотя где он, тот Калининград, а где Липецк. Впервые столкнувшись с нездоровой конкуренцией, мы решили, что не имеем права отмалчиваться. Рассказали о том, что происходит, на заседании РСПП непосредственно председателю регионального объединения работодателей Владимиру Лисину — все-таки при поддержке общественного объединения мы становимся сильнее. К слову, я подходил лично к Владимиру Сергеевичу, он с вниманием отнесся к нашим опасениям. Коллеги по сообществу также поддержали: мы сами должны стоять на страже собственных интересов. В результате были инициированы проверки уже на уровне федеральной власти.

Хотя, замечу — борьба за то, чтобы местные калининградские чиновники прекратили давать «зеленый свет» различным злоупотреблениям закона, была длительной и непростой. Расследование вопроса длилось порядка двух лет. Мы настаивали на проверке соблюдения требований ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области», на внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, а также на соблюдение требований Таможенного кодекса Таможенного союза, Налогового кодекса, кроме того, их финансовой деятельности — в частности, соблюдения достижения в цене конечного продукта доли добавленной стоимости 30 процентов (только в этом случае продукция предприятия признается товаром Таможенного Союза).

Да, получали ответы, в которых говорилось о том, что нарушений по поднятому нами вопросу не выявлено. Однако, взаимодействие с Липецким РСПП, а также личная поддержка губернатора и прокурора Липецкой области наших металлопроизводителей по данному вопросу помогли разрешить ситуацию: в рамках РСПП получилось добиться непродления действия специальной таможенной зоны в Калининграде. Это значит, что для предприятий этого сектора удалось отстоять здоровую конкуренцию.

С какой именно проблемой вы тогда столкнулись?

Некоторые местные калининградские предприятия по изготовлению металлопродукции, пользуясь тем, что они были зарегистрированы как резиденты особой экономической зоны, стали злоупотреблять льготами касательно пошлин и НДС. Дело в том, что требования к производству на территории ОЭЗ выполнялись формально, а по факту на мощностях резидентов ОЭЗ проходили банальные операции по предпродажной подготовке импортированного готового, главным образом, китайского металлопроката. А действующие льготы позволяли в итоге выставлять минимальные цены на российском рынке сбыта, что сильно ударило по российским производителям аналогичной продукции.

Понятно, что подобные действия наносят серьезный урон отечественному производственному сектору — вместо возможности развивать производство, создавать отечественные аналоги уже готовой продукции, которые смогут составить конкуренцию импортным производителям, нас отталкивали назад, на ступень, где мы являлись всего лишь сырьевым придатком, переходя с производства на перепродажу.

Выяснили, кто «поспособствовал» появлению нездоровой конкурентной среды?

Да. Это оказалась одна из калининградских компаний по производству профлиста. Она воспользовалась тем, что в рамках действия СТЗ на территории Калининградской особой экономической зоны отсутствовали заградительные пошлины и НДС (в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2006 № 16-ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ»). Таким образом, пользуясь льготами, установленными этим законом и релевантными нормативно-правовыми актами, компания сбивала цены на продукцию, т.к. не уплачивала обязательные платежи в бюджет государству.

Такая «поддержка» одного региона местными чиновниками в буквальном смысле стала убивать промышленность целого федерального округа, тем более, что подобные действия стимулировали импорт металлопроката со специальным покрытием в обход введенной антидемпинговой пошлины — это грозило уже провалом плана по импортозамещению, обозначенному в целом по стране.

Какие схемы использовались производителями, чтобы сбивать цены?

Пользуясь льготами для товаров, произведенных из иностранного сырья на территории ОЭЗ, таковыми в итоге признавались товары со сменой первых знаков по ТН ВЭД ТС, соблюдение авалорной доли 30%, одним из критериев являлось также наличие сертификата происхождения товара, подвергнутого достаточной переработке на территории ОЭЗ — калининградская ТПП могла выдавать такие сертификаты «своим» предприятиям формально.

Мы же настаивали на проведении независимой проверки соблюдения данных предписаний и критериев, чтобы исключить в этой производственной цепочке возможность злоупотребления.

Вы сталкивались с этой нездоровой конкуренцией?

В том-то и дело, что — да. Металлопродукция по заниженной цене, которую реализовала калининградская компания, стала постоянно появляться на территории ЦФО, что нарушает нормы права в сфере добросовестной конкуренции.

Чуть позже обнаружили, что аналогичные схемы в своей работе использовали и другие калининградские компании.

В таможню обращались?

С запроса в эту организацию в Калининградской области мы и начали. Обращались на региональном уровне в транспортную и обычную прокуратуру, УМВД по Калининградской области и также по Калининграду, антимонопольную службу, торгово-промышленную палату, отправляли запросы на федеральном уровне в ассоциацию молодых предпринимателей, Общественную палату, Госдуму, Минпромторг (от имени НЛМК), Минэкономразвития. Отдельное обращение написали на имя руководителя федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. В результате дело сдвинулось, РСПП и власти помогли отстоять здоровую конкуренцию.

Если еще столкнетесь с подобными препонами, продолжите отстаивать интересы коллег по бизнес-сообществу?

Обязательно! Тем более сейчас, когда липчане доверили мне представлять их интересы в качестве депутата областного совета, я просто обязан работать над решением таких же острых вопросов. Ведь только сообща, с привлечением всех ресурсов, мы можем решать наши проблемы и развивать собственную производственную базу




 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


<b>Итоговое заседание ЭГ АСИ </br>
Итоговое заседание ЭГ АСИ
«В Липецкой области завершили «обкатку» программ по развитию инвестиционного климата»
 
<b>Заседание экспертной группы АСИ</br>
Заседание экспертной группы АСИ
«Предприниматели обсудили преемственность площадок для развития бизнеса»

 





Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области
Адрес для корреспонденции: 398017 г.Липецк, ул.9 Мая, д. 10 «Б»
Тел./ф: 44-30-07, тел. 44-30-37
E-mail: spplo@lipetsk.ru