РСПП
Cоюз промышленников и предпринимателей липецкой области

20 сентября, 2020
www.rspp.ru Новости СППЛО Точка зрения Актуально Позиция Пресс-служба 
 

 








Актуально


Ветер В.В.
Ветер В.В.
Чтобы выдержать конкуренцию в ВТО, нужно обратить внимание на науку
В марте этого года научно-производственное предприятие «Валок» торжественно отметило своё 20-летие — специально к этому событию даже был выпущен фильм с отзывами первых лиц города и области, а так же представителей научной интеллигенции. Но фактически история компании начинается ещё в 70-х годах прошлого века с центра научных исследований и внедрений при ЛГТУ. О том, какой путь проделало предприятие за эти годы, «Частному капиталу» рассказал его генеральный директор и бессменный руководитель Владимир Ветер.
8.07.2012 11:55 МСК
– Владимир Владимирович, с чего начиналась история вашей компании?
– В Липецком государственном техническом университете ещё при ректоре Юрии Дмитриевиче Железнове, который руководил учебным заведением в 1969—1986 годах и позднее при Сергее Леонидовиче Коцаре (он возглавлял вуз в 1986—2000 годах) существовал фактически единственный в своём роде Центр научных исследований и внедрений. Мы, его сотрудники, выполняли очень много различных договоров, в том числе работали с НЛМК.
– Давайте вернёмся к моменту создания предприятия.
– Это произошло в 1992 году. До этого где-то с 1989 года существовало товарищество, а в в 1992 году было зарегистрировано ООО «Научно-производственное предприятие «Валок», которое потом дало дорогу многим другим компаниям – например, научно-производственному предприятию «Валок-Чугун». Мы приобрели первое здание, под моим руководством разработали сварку чугуна — впервые в мировой практике. Кроме того, мы построили 17 трубопроводов для газа, нефти, воды, тепла. Мы работали как в Липецке, так и в других, сложных регионах — например, в Саха-Якутии, Нефтеюганске, в зоне вечной мерзлоты. Эта работа наиболее значимая: срок службы наших трубопроводов для тепла и воды составляет более 100 лет, для нефти и газа — порядка 70 лет. При освоении шельфа северных и южных морей — в солёной воде чугун стоит в 12-15 раз дольше, чем любая сталь, а если речь идёт о нержавеющей стали — в 6-7 раз дольше. То есть по сути мы выполняли общегосударственные задачи. Но организовать работу в удалённых регионах достаточно сложно, и постепенно это нам стало невыгодно. Мы переключились на другие цели, начали выпускать новые виды продукции. Параллельно при ЛГТУ я работаю в научно-образовательном центре. Его цель — научить работников той или иной сферы ЖКХ сварке и прокатке чугуна — а раньше его в мире никто не прокатывал. Мы же прокатали чугун в трубы, освоили сварку. А раньше делали чеканку трубы свинцом, но люди, которые этим занимались, не могли работать дольше 7 лет — они умирали.
– Научно-производственное предприятие «Валок» имеет множество наград.
– Даже сейчас у меня на столе лежат несколько приглашений на различные мероприятия, подписанные от имени Владимира Путина, Жореса Алфёрова. Мы включены в «100 лучших научно-исследовательских предприятий России». Я имею звание «Учёный года-2010», «Заслуженный изобретатель» и «Заслуженный предприниматель Российской Федерации», нашу работу неоднократно отмечала наградами Академия наук. Сегодня мы принимаем активное участие в разработке стратегии президентских программ — в основном, по освоению шельфов южных и северных морей. Я вместе со шведами и норвежцами участвовал в международных научных конференциях на Валааме, на Белом и Балтийском морях. Мы также часто бываем на конференциям по нанотехнологиям. На них мы впервые доказали, что наночастицы при работе в металле (не на поверхности, а внутри) играют отрицательную роль — они вызывают большие напряжения, легко образуют нанокристаллические материалы, и между ними возникает микротрещина, которая постепенно (должно пройти 5 фазовых переходов) приводит к разрушениям, и какая-то деталь или установка исчерпывает свой ресурс. Но её всё же можно восстановить.
– Чем ещё сегодня может похвастаться предприятие?
– В научно-производственном предприятии «Валок» работают порядка 110-120 сотрудников. Сегодня мы, прежде всего, занимаемся валками прокатных станов, делаем наплавку валков горячей прокатки, обработку, закалку уже изношенных валков — мы их ремонтируем, перетачиваем под другой тип и размер, делаем перезакалку. Сейчас к нам хотят приехать из США, чтобы приобрести нашу технологию. Внимание зарубежных коллег отнюдь не случайно — на нашем предприятии делают и открытия. Расскажу только об одном. Общая закономерность: соотношение плотности металла на энергию — есть постоянная величина. При прокатке поставляется энергия, и металл постепенно начинает разрушаться. Изучив этот процесс досконально, мы пришли к выводу, что возможен возврат структурных свойств. Если устроить металлу «отдых» при 200 градусах, тогда нанокристаллические образования разрушаются и насыщение металла газом — азотом, кислородом прекращается, и он возвращается к исходному состоянию.
– В последнее время со стороны высшего руководства страны стало уделяться много внимания науке. Появилось Сколково, с экранов телевизоров постоянно твердят о нанотехнологиях. Вы на себе как-то ощутили эти изменения, почувствовали поддержку?
– Чем твердить про Сколково, лучше бы обратили внимание на начальную ступень. В нашей школе вообще принята неправильная идеология. Я, например, считаю, что мальчишки до 7 класса должны учиться отдельно: школа может быть общей, но пусть будут мужские и женские классы, потому что мальчики развиваются позже. Здесь много спорных вопросов, поэтому вернёмся к нашему предприятию, которое сегодня сочетает учёбу, науку и практику. Мы постоянно выделяем студентов, если видим, что из них выйдет толк, приглашаем их на работу. У нас они проходят практику и пишут кандидатские диссертации: сегодня уже 8 наших сотрудников под моим руководством защитили кандидатские диссертации, почти все наши инженеры преподают в ЛГТУ. Так что мы ведём работу в этом направлении. Хотя сам я начинал карьеру на заводе сварщиком и слесарем, а учился по вечерам, понимаю, что самое важное и нужное — это научная деятельность с внедрением — это всегда даёт выгоду. С учётом того, что страна готовится вступить в ВТО, бизнесу особенно важно обращать внимание именно на научную составляющую.
— Со вступлением в ВТО станет сложнее выдерживать конкуренцию?
— Да. Особенно с Китаем. Допустим, мы делаем фасонные части для труб — и для пластмассовых, и для чугуна, и для стали. Мы выпускаем более 100 различных соединений, можем делать любые конфигурации, невозможные для литья. Но в Китае цена единицы изделия фасонных частей где-то 120 рублей, а у нас это обходится в среднем в 200 рублей. Поэтому, когда мы вступим в ВТО, выдержать конкуренцию будет очень трудно. А вот если сделать акцент на научную составляющую — мы сумеем это сделать. Поэтому Союзу предпринимателей нужно обратить внимание своих членов на учёбу и подготовку высококвалифицированных специалистов, включая рабочий класс, и на поддержку науки — это даст наибольший эффект. Хотя и здесь бывают неоднозначные ситуации. Много лет назад при моём участии были построены два завода в Одессе и в Кургане, выпускающие инструменты для плугов. Я никогда не хвастаюсь этой работой, хотя после технологию у нас купили и американцы, и японцы. Но мне просто по-человечески обидно: после открытия этих двух заводов в деревнях были уволены 100 тысяч кузнецов, в том числе мой собственный дядя — потомственный кузнец, трудовая династия которого началась ещё с царских времён! А ведь это была настоящая деревенская интеллигенция... Так что всегда нужно искать баланс, обращать внимание на социальную составляющую бизнеса.
– Как давно вы состоите в региональном объединении работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области», и что вам это даёт?
– В Липецкое РСПП мы вступили с момента его образования. Я считаю, что членство в РСПП обеспечивает конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество между крупными предпринимателями как нашего, так и соседних регионов — так, ещё при Льве Яркине мы регулярно выезжали на деловые встречи и совещания в Воронеж. На наших встречах поднимаются какие-то проблемы, коллегиально решаются важные вопросы. Мы бываем на мероприятиях с участием федеральных органов власти — даже встречались с премьер-министром. Что касается внутренних взаимоотношений между липецкими членами — то, например, наши разработки позволили сэкономить НЛМК на импортозамещении — по сути, мы даём валкам завода «вторую жизнь», и это, конечно, стоит дешевле, чем купить новые.




 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


<b>Общее собрание 2019</br>
Общее собрание 2019
«Новые льготы для инвесторов — Липецкие предприниматели обсудили появление инвестиционных контрактов»
 
<b>ХII Неделя российского бизнеса</br>
ХII Неделя российского бизнеса
«Съезд РСПП»

 





Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области
Адрес для корреспонденции: 398017 г.Липецк, ул.9 Мая, д. 10 «Б»
Тел./ф: 44-30-07, тел. 44-30-37
E-mail: spplo@lipetsk.ru