РСПП
Cоюз промышленников и предпринимателей липецкой области

20 сентября, 2020
www.rspp.ru Новости СППЛО Точка зрения Актуально Позиция Пресс-служба 
 

 








Актуально


Мраев М.В.
Мраев М.В.
Мы использовали финансовый кризис как стартовую площадку для развития бизнеса
16.10.2012 12:40 МСК
Строительной компании ООО «Евростандарт» в нынешнем году исполнилось всего четыре года. Однако за столь короткий (по меркам бизнеса) срок компания успела проявить себя как надежный организатор по исполнению строительных и жилищных федеральных и региональных программ не только в Липецке, но и в Воронеже, Москве, Ярославле, Иваново, Нижнем Новгороде, на Камчатке, Сахалине, Чукотке, Ямало-Ненецком автономном округе.
Сегодня компания активно участвует в промышленном строительстве, программах по капремонту жилья и сносу аварийного и ветхого жилья, ликвидации объектов Министерства обороны. Практически сразу, едва встав на ноги, компания в 2010 году вступила в РСПП, где также находит сегодня новых партнеров.
О том, с чего начиналась компания, каковы особенности работы в рамках реализации федеральных программ, рассказывает генеральный директор ООО «Евростандарт» Максим Мраев.
- Максим Викторович, Как долго вы шли к тому, чтобы начать работу с рамках федеральных программ?
- Все началось с отделочных работ – этим видом деятельности я занялся как индивидуальный предприниматель в 2007 году. А уже в 2008 году пошли заказы от юридических лиц, и я понял – необходимо расширяться. Уже в феврале организовал компанию «Евростандарт». Так совпало, что в этом же году началась реализация федеральной программы по капитальному ремонту жилья. У большинства компаний, работающих на строительном рынке, была своя ниша, а мы, как молодое предприятие, не боялись изучать новые возможности, решили отправить заявку на участие. В итоге практически сразу получили заказы на выполнение ремонтных работ в трех районах Воронежской области. В 2009 году пришли первые липецкие заказы.
Работы по капремонту стали для компании своеобразной практической школой по изготовлению инженерных конструкций. И в 2009 году мы расширили сферу своей деятельности, включив как отдельное направление работы по направлению «инженерные сети». Пошли заказы не только из Липецка и Воронежа, но и Москвы. В столице решили попробовать свои силы еще по одному направлению – в дорогой элитной отделке: брали тантхаусы в поселках. Спрос оказался большой: мы предлагали работы профессионалов высокого уровня по реальным, не завышенным ценам, нам доверяли дизайнерские ремонты. Кстати, тот опыт позволил найти партнеров в Москве, с которыми сотрудничаем и сегодня: делаем на заказ дорогие дубовые лестницы.
- А капремонты по федеральным программам?
- Конечно, остались! В столицу наших специалистов приглашают для работ по программам капитального ремонта жилья, сноса ветхого и аварийного жилья и незаконных построек. После пожаров 2010 года строили жилье для погорельцев в селе Ольховатка (Воронежская область). Когда приехали на пепелище, вид сгоревшего места был страшный: черная, выжженная земля, только один дом остался. Там мы не только возвели 48 новых домов, также протянули сети.
- Вы начали развивать бизнес во время финансового кризиса. Сложная экономическая ситуация не помешала?
- В каком-то смысле кризис даже стал стартовой площадкой. У других предприятий уже было свое прочное положение, они привыкли к экономической стабильности, определенным схемам работы. А нам нечего было терять, мы были неизбалованны, не привыкли к деньгам. Начинать приходилось с нуля, и здесь мы изучали, какие возможности дает изменяющееся законодательство, какие новые формы появляются. Так, в качестве новичков, было проще показать себя и донести свои предложения до клиентов и партнеров, используя новую на тот момент форму тендеров. Конечно, в этой системе многое недоработано до сих пор, я и сейчас не в восторге от нее. Но шанс выйти на рынок строительных услуг благодаря системе тендеров мы получили и использовали.
- Ветхие и аварийные дома относятся к жилью. А на промышленные предприятия внимание обращаете?
- Промышленным строительством компания начала заниматься в 2010 году: накопленный опыт позволил расширить горизонты. Так, заключили договор с Новолипецким металлургическим комбинатом на строительство комплекса биохимической установки химических вод. И, конечно, продолжали активно участвовать в программе ликвидации ветхого жилья: география поездок значительно расширилась – наши специалисты выезжали на Камчатку, Чукотку, Сахалин, в Ярославль, Иваново, Нижний Новгород…
- Как удалось собрать команду профессионалов, чтобы успеть выполнить такой объем заказов?
- Опять-таки помог кризис: многие специалисты приходили к нам из компаний, которым пришлось закрыться из-за финансовых трудностей. А мы сделали упор на том, чтобы собрать команду профессионалов-ИТРовцев. Именно они решают сегодня основные вопросы на местах.
- Расширяться планируете?
- А как же! Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Хотим активно работать в промышленном строительстве. Будем продолжать выполнять заказы по государственным контрактам в рамках федеральных программ – это направление выбрали с самого начала, импонируют четкие условия, которые сразу прописывают заказчики. Так проще планировать работу по каждому из контрактов. Так, продолжаем участвовать в программе капитального ремонта жилого фонда, есть заказы и по программе ликвидации объектов Министерства обороны РФ. Планируем стать участниками региональной программы строительства бассейнов в Воронежской области.
- Членство в РСПП помогает в реализации деловых замыслов?
- Для нашей компании – это возможность найти новых деловых партнеров, пообщаться, обсудить проблемы во время встреч: обычно без каких-либо объединяющих совместных общественных дел очень сложно найти время, даже если встреча с партнером необходима. РСПП в данном случае оказалась великолепной площадкой для обсуждения сложных моментов и поиска решений, устраивающих обоих деловых партнеров.





 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


<b>Общее собрание 2019</br>
Общее собрание 2019
«Новые льготы для инвесторов — Липецкие предприниматели обсудили появление инвестиционных контрактов»
 
<b>ХII Неделя российского бизнеса</br>
ХII Неделя российского бизнеса
«Съезд РСПП»

 





Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области
Адрес для корреспонденции: 398017 г.Липецк, ул.9 Мая, д. 10 «Б»
Тел./ф: 44-30-07, тел. 44-30-37
E-mail: spplo@lipetsk.ru