РСПП
Cоюз промышленников и предпринимателей липецкой области

20 сентября, 2020
www.rspp.ru Новости СППЛО Точка зрения Актуально Позиция Пресс-служба 
 

 








Актуально


Давыдов А.А.
Давыдов А.А.
Вступление России в ВТО открывает новые перспективы для нашего бизнеса
3.04.2013 14:58 МСК
В нынешнем году компании «Липецк-Книппинг» исполняется 17 лет. Образовавшись в 1996 году, компания стала первой в Липецке по производству окон из ПВХ.
За годы работы она завоевала доверие и уважение клиентов как надежный партнер, а товару, считавшемуся еще недавно недоступным для простого обывателя, компания помогла шагнуть в «массы». Сегодня она входит в число самых крупных предприятий в стране, работающих в оконном бизнесе. География поставок «Липецк-Книппинг» распространяется от Волгограда до Архангельска. И это не предел, считает председатель совета директоров компании «Липецк-Книппинг» Анатолий Давыдов.
- Анатолий Анатольевич, сейчасокнами занимается все больше компаний, «Липецк-Книппинг» была одной из первых и до сих пор остается среди лидеров. Есть ли секрет успеха?
-Нам всегда было интересно развиваться, не стоять на месте. Оконный бизнес — это три составляющих: производство профиля, сборка окон и их продажа клиентам. За годы работы компания смогла закрепиться во всех трех сферах. Кроме того, мы смогли создать предприятие полного цикла, где не только собираем готовые комплектующие, но и разрабатываем совместно с немецкими коллегами оригинальные системы профилей. А с 2010 года запустили технологический процесс экструзии полного цикла: ПВХ ввозим из Америки, смесь готовим сами, на месте — так мы можем получить ипроконтролировать необходимое качество. Ведь мы создаем окна, рассчитанные именно на наш климат и нашего потребителя, для чего используем профильные системы, которые соответствуют местным условиям.
- То есть, важно не только, из какого материала выпущен оконный профиль, но и кто его выпустил?
-Совершенно верно! Так, для северных широт — своя специфика выпуска окон, для жаркого климата — свои требования. И те же турецкие профили, рассчитанные на широту страны-производителя, у нас принесут владельцу такого окна одни разочарования. Кроме того, в производстве окон несколько ступеней, нарушение технологии на любой из них приведет к тому, что даже из качественного материала выйдет бракованное окно: такуюпродукцию можно встретить у фирм-однодневок, которые могут предложить профили производителей других стран, но совершенно не приспособленные к нашим условиям, либо уже на стадии монтажа допускают неточности — в результате владелец такого окна приобретает головную боль на несколько лет.
- А сами окна сильно изменились за эти годы?
- Могу сказать, с тех пор, как наша компания занимается светопрозрачными конструкциями, окна претерпели значительные изменения. И окно конца 90-хпринципиально отличается от современного. Так, стандартный профиль первых окон составлял 24-32 мм, сейчас это редкость: например, на нашем предприятии выпускаются три стандартных профиля — 58, 70 и 82 мм. Уже массово вошли в обиход энергосберегающие стеклопакеты — наполненные специальными газовыми смесями (например, криптоно-аргоновой смесью) для экономии тепла и защиты от шума в квартире. Для того, чтобы идти в ногу со временем, мы занимаемся самостоятельными разработками и модернизациейпроизводства.
- О каких из последних новинок можете рассказать?
-Совсем недавно — буквально три-четыре месяца назад — запустили в производство новый профиль элит-класса: разработанную нами совместно с австрийской фирмой «Грубер» профильную систему «Штерн — 82». В ней аккумулировали все инновационные технологии, существующие в производствеокон на сегодняшний день. Над этим окном высокого стандарта мы работалипять лет, долго анализировали каждое инновационное предложение, просчитывали «плюсы» и «минусы». На выходе получили окно профиля 82 мм, свклеенным трехконтурным стеклопакетом, что позволило увеличить характеристики жесткости створки и световой проем. И, конечно, подобный профиль позволил создавать нестандартные заказы на большие окна, где невозможно использовать обычный профиль. Так, совсем недавно мы отправили 2 тысячи таких нестандартных больших окон (1,15 м на 1,90 м) вСанкт-Петербург.
Неделю назад было запущено изготовление изделий из профильной системы 58 мм, предназначенной в первую очередь для остекления балконов, высокое качество изготовления и цена приятно удивятпотенциальных клиентов.
Производство стеклопакетов с применением, так называемого, теплоотражающего стекла SOLAR и заполнение межстекольного пространства смесью инертных газов Аргон+ Криптон, повышающих коэффициент сопротивления теплопередачи практически в два раза, стало визитной карточкой нашего предприятия.
- Деревянными окнами приходилось заниматься?
-Конечно! Был в жизни нашего предприятия и такой этап. Правда, не очень длительный: где-то с 2005 по 2007 годы. В итоге мы решили отказаться от этой линейки продукции: спрос на нее невероятно мал, себестоимость высокая, в обращении такие окна довольно капризные. Малейшая ошибка во время изготовления, при транспортировке или монтаже приведет к тому, чтоокно не сможет радовать своего хозяина. Кроме того, деревянное окно, при изготовлении которого приходится использовать большое количество клея, очень боится влаги. То есть, в новый дом, где стены еще не просохли после строительства и ремонта, его не поставить. Да и в старых домах от владельцев таких окон требуется бережное обращение и особый уход.
- Как часто к вам сегодня обращаются с заказами на ремонт окон?
-Если такие заказы бывают, то как правило люди меняют окна старых, еще первых конструкций, на более современные. В некоторых случаях, если клиенты ограничены в средствах, а сами профили в хорошем состоянии, мы предлагаем просто заменить стеклопакеты на более эргономичные и теплые. Приходилось менять турецкие окна, которые, как выясняли потребители уже после установки, совершенно не подходят для нашего климата — такие светопрозрачные конструкции установщики предлагали несколько лет назад. Меняем комплектующие — ручки, резинки, фурнитуру. Что касается разбитых стеклопакетов, такие обращения — невероятная редкость. И если стеклопакет не разбился при транспортировке или монтаже, то заявления наремонт от обычных граждан в таких случаях составляют всего 0,03% от всей массы обращений на замену окон.
- Коллектив — это одна из основных составляющих успеха. Как вам удалось подобрать таких высококвалифицированных специалистов?
-У нас уделяется большое внимание обучению персонала. Постоянно проводятся курсы повышения квалификации для менеджеров, монтажников, замерщиков. Сами тоже не варимся в собственном соку: посещаем по возможности все отраслевые выставки — и в России и за рубежом. Потом привозим оттуда информацию о новых разработках, а наши инженеры уже на месте знакомятся с этими разработками, смотрят, можно ли применить что-то в нашей работе. Так, новый профиль «Штерн-82» полностью разрабатывали именно наши инженеры, опираясь на передовой опыт. В результате сегодня мы добились того, что имеем: только на производстве светопрозрачных конструкций работают 650 человек, а в день мы выпускаем до 1,5 тысяч окон, не считая других изделий из алюминия — дверей, фасадов зданий и пр.
- Сегодня большое внимание уделяется теме вступления России в ВТО, а также проблемам, с которыми может столкнутьсябизнес. Вы не боитесь этого процесса?
- Напротив, считаю, что вступление нашей страны во Всемирную торговую сеть открывает новые перспективы для развития нашего предприятия. Мы готовы разрабатывать новые профили с учетом пожеланий заказчиков из других стран и соответствующих климатическим зонам. При этом, наша продукция будет конкурентоспособной и по качеству, и по цене. Почему-то сложился стереотип, что Россия — лишь сырьевой придаток к иностранной промышленности, но это не так, мы способны предложить готовую продукцию на самом высоком уровне.
- Анатолий Анатольевич, вы занимаете активную позицию и в бизнесе, и в общественной жизни. Так, ваше предприятие является одним из активных членов РСПП — это помогает вам в решении возникающих проблем?
- Основной «плюс», который могу отметить от участия в Российском Союзе промышленников и предпринимателей— это общение. Благодаря встречам за круглыми столами и на профильных комитетах мы прекрасно знаем проблемы друг друга, можем задать назревшиевопросы как своим коллегам по бизнесу, так и представителям власти. Считаю, что эта площадка для общения, обмена мнениями и решения назревших проблем работает сегодня хорошо и плодотворно.




 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


<b>Общее собрание 2019</br>
Общее собрание 2019
«Новые льготы для инвесторов — Липецкие предприниматели обсудили появление инвестиционных контрактов»
 
<b>ХII Неделя российского бизнеса</br>
ХII Неделя российского бизнеса
«Съезд РСПП»

 





Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области
Адрес для корреспонденции: 398017 г.Липецк, ул.9 Мая, д. 10 «Б»
Тел./ф: 44-30-07, тел. 44-30-37
E-mail: spplo@lipetsk.ru