РСПП
Cоюз промышленников и предпринимателей липецкой области

18 ноября, 2017
www.rspp.ru Новости СППЛО Точка зрения Актуально Позиция Пресс-служба 
 

 








Точка зрения


Ольга Митрохина
Ольга Митрохина
На любом поприще желаю женщинам любви и счастья
6.02.2015 15:15 МСК
Заместитель председателя  Регионального объединения работодателей  Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области, Генеральный директор ОАО «Липецккомбанк», вошедшая в ТОП-10 самых влиятельных бизнесменов региона по версии информационного агентства «Абирег», уверена, что выход можно найти из любой ситуации: и в бизнесе, и в жизни за пределами работы. 
Ольга Митрохина не нуждается в особом представлении. Генеральный директор ОАО «Липецккомбанк», доктор экономических наук, заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области ко всем своим званиям и наградам недавно добавила еще одну - по итогам прошлого года она вошла в ТОП-10 самых влиятельных бизнесменов региона по рейтингу ИА Агентства бизнес информации «Абирег». А так как встреча GOROD48 с Ольгой Николаевной состоялась накануне любимого всеми Международного женского дня, то и первым, с чего началась наша беседа, стали ее добрые слова в адрес жен, матерей и мам: 
- Мы живем далеко не в самое легкое время, и, на мой взгляд, труднее всего приходится женщинам. И хотя нас называют слабым полом, на мой взгляд, это не так. На женщинах держится многое. Женщина - жена и мама. Она - хозяйка, сотрудница на работе. Она все старается успеть. Я сама женщина сильная и поэтому люблю сильных женщин. Для многих женщин смысл жизни сейчас заключается не только в том, чтобы обеспечить мужу надежный тыл. Современные реалии заставляют нас быть социально активными: заниматься бизнесом, работать руководителями на самых различных уровнях и при этом постоянно доказывать, что мы в этом ничуть не хуже мужчин. 
Взять, например, банковскую сферу. Мужчины в ней стали появляться лишь тогда, когда в ней повысился уровень оплаты труда. А при советской власти в банках с их копеечными зарплатами 99 процентов сотрудников было женщинами. Да и сейчас 70 процентов работников нашего коллектива - женщины. То есть женщины подняли отрасль, мужчины подхватили. 
Быть женщиной, чтобы успеть делать не только работу, но и успевать заботиться о постаревших родителях, любить мужа и воспитывать детей, - трудно. Но возможно. Мне искренне хочется пожелать всем нашим женщинам успехов в их начинаниях, понимания в семье, моральных сил и выдержки, здоровья, любви. На любом поприще желаю женщинам счастья. Чтобы у них все всегда получалось.     
- А как строилась карьера у вас? Вас ведь смело можно назвать self made woman, т.е. женщиной, самостоятельно достигшей жизненного успеха?     
- У каждого человека - свой путь к успеху. Есть такое выражение: «Эту бы энергию - да в мирных целях!» В банк я пришла студенткой ВУЗа  в 19 лет. Пришла работать на каникулах курьером. Посчитала, что для того, чтобы познать основы банковского дела, нужно начать с азов, снизу. Потом стала менеджером, экономистом. В 2002 году защитила кандидатскую диссертацию, а летом следующего года была назначена гендиректором ОАО «Липецккомбанк». 
Поэтому понимая, как важно дать старт умничкам-детям, наш банк уже много лет поддерживает социальные проекты. Талантливые дети у меня вызывают восхищение. Вокруг столько соблазнов, а они учатся... Да, мы боремся с издержками, как все. Да, делаем ставку на максимальную эффективность, оптимизацию. Но ни одна благотворительная программа даже в нынешних условиях не закрыта. Мы поддерживаем детское регби, юные таланты по линии Творческой школы «Мастер-Класс». Помогаем талантливым школьникам - победителям предметных олимпиад по экономике и математике. Продолжаем выплачивать именные стипендии студентам-отличникам липецких вузов. Финансируем масштабную международную акцию «Операция «Улыбка» для детей с врожденной патологией губы и нёба. К нам врачи приезжают даже из Америки. Меня восхищает уровень мышления западных специалистов. Мол, я успешен, обеспечен, значит, должен что-то дать обществу. Такой подход достоин подражания. 
- Ольга Николаевна, ваш банк входит в число крупнейших региональных банков России. Как вам удается, образно говоря, быть в седле? 
- Нашему банку легко не было никогда. В 90-е годы прошлого века банковская система только начала создаваться и почти сразу - дефолт 1998-го. Через десять лет - новый кризис. Но трудности нас только закалили. Например, осенью 2013 года Липецк захлестнули слухи о якобы скором отзыве лицензии и банкротстве нашего банка. Очевидно, что эти слухи не имели под собой никаких оснований и являлись просто недобросовестной информационной атакой на наш банк. Однако тогда мы вынужденно прошли «стресс-тестирование»: вкладчики выстраивались в очереди в офисах, вычищали банкоматы. Но благодаря опыту мы смогли погасить панику. Более того, уже к концу 2013 года к нам вернулись многие старые клиенты и появились новые. Уверена, что и нынешний кризис, который, как говорят аналитики, является мощнейшей встряской банковского сектора, мы переживем. 
В России еще недавно было 2600 банков, а сейчас - 780. В прошлом году лицензии отзывались ускоренными темпами. И тенденция на сокращение игроков на этом поле продолжается: наш регулятор, Центробанк РФ, занял жесткую позицию. И это правильно, так как банкиры распоряжаются деньгами вкладчиков. Мы несем за них ответственность. Требования к надежности банковской системы ужесточаются как на уровне акционеров кредитных организаций, так и на уровне руководителей каждого звена. У банка должна быть устойчивое финансовое положение и безупречная репутация, которая зарабатывается не одним годом работы. 
Возьмем наш регион. В 90-е годы здесь было 9 региональных банках, а сейчас - один, наш. 
Более того, мы входим в ТОП-200 крупнейших банков в России по всем позициям, представляя на территории Липецкой области федеральную Банковскую группу ЗЕНИТ. Это заслуга наших акционеров и наших сотрудников. 
Команда Липецккомбанка, средний возраст которой 37 лет, показала возможность успешной работы в любой ситуации. В декабре нам будет 25 лет. Это немалый срок, исходя из тех событий, которые претерпевала и претерпевает банковская система. За это время мы наработали главный капитал - доверие клиентов, доверие липчан. Мы пережили не один кризис. Мы всегда ведем себя достойно, исполняем все свои обязательства перед клиентами. 
- В регионе порядка 70 кредитных организаций. Но заметных игроков на кредитно-финансовом рынке немного. Липецккомбанк - один из них. Можно ли говорить в этом случае об удаче? 
- Есть такое крылатое выражение: «Слабые люди верят в удачу, сильные - в причину и следствие». Мы позиционируем себя как универсальная кредитная организация, которая работает с юридическими и физическими лицами. Мы первыми стали развивать сеть своих «финансовых аптек», исходя из максимального комфорта клиентов. Мы сделали ставку на сервис и качество. Мы выстроили бизнес во всех микрорайонах города, работая допоздна и в субботу. У нас первых появились электронные очереди. Наш банк прочно ассоциируется с такими понятиями, как «надежность», «прочность», «уверенность» и «комфорт». 
Успех - это всегда огромный труд. Удача не сваливается внезапно. Наш успех - плод ежедневного напряженного труда всего коллектива, насчитывающего тысячу человек. И мы постоянно работаем над ошибками. Сейчас Россия переживает непростые времена. Но помимо минусов у кризиса есть и плюсы. Например, мобилизация резервов. Во главе угла - максимальная производительность труда. Мы работаем над теми технологиями, за которыми будущее. Как пример: интернет-банк. Мы начали его внедрять 7 лет назад. Тогда основными его пользователями стали молодые деловые люди. Их было немного, порядка 5 тысяч человек. Сейчас услугами интернет-банка пользуются уже 32 тысячи наших клиентов. Это комфортно, удобно для людей, эффективно для бизнеса. 
- Вы  - депутат Липецкого областного Совета депутатов, вы - исполнительный директор Липецкого отделения Союза промышленников и предпринимателей. Что «железная леди» может посоветовать предпринимателям как политик?   
- Я оптимист. Я точно знаю, что нет таких слов как «не могу», «невозможно». 
Возьмем, например, такую сферу бизнеса как импортозамещение. Кризис - это новые возможности. Я встречаюсь с клиентами, которые даже в таких отнюдь не тепличных условиях строят новые мощности по переработке молока, продуктов растениеводства, мяса, птицы. Они говорят, что сбыт продовольственных товаров у них уже расписан на месяцы вперед. Мы хотели интеграцию в мировое сообщество? Везде побеждает сильнейший. Сильнейший должен идти на полшага вперед остальных. У Липецккомбанка есть клиенты, которые учатся каждый день и тянут за собой свой персонал. Меня радуют новые реальные бизнес-проекты. Наш банк даже в условиях ужесточения требований к рискам готов такие проекты поддерживать. 
Но в то же время по работе в областном Совете и в Агентстве стратегических инициатив Российского союза промышленников и предпринимателей я вижу пассивность бизнеса. Мое глубокое убеждение - бизнесу надо стать активным. Доходит ведь порой до абсурда: администрация области имеет региональные программы поддержки малого и среднего бизнеса, но их финансовыми возможностями мало кто пользуется. Мы даже делаем смс-рассылку предпринимателям, приглашая их воспользоваться финансовой поддержкой. Начинайте. Пробуйте. Стучитесь - и вам отворят.




 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


<b>Итоговое заседание ЭГ АСИ </br>
Итоговое заседание ЭГ АСИ
«В Липецкой области завершили «обкатку» программ по развитию инвестиционного климата»
 
<b>Заседание экспертной группы АСИ</br>
Заседание экспертной группы АСИ
«Предприниматели обсудили преемственность площадок для развития бизнеса»

 





Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области
Адрес для корреспонденции: 398017 г.Липецк, ул.9 Мая, д. 10 «Б»
Тел./ф: 44-30-07, тел. 44-30-37
E-mail: spplo@lipetsk.ru