Участники HR – клуба на площадке РСПП познакомились с опытом корпоративного обучения на предприятии, обсудили внедрение и повышение качества предоставления Госуслуг среди работников, а также возможности национальных проектов для предприятий региона.
На площадке регионального отделения РСПП состоялся очередной бизнес-завтрак, где приняли участие более 33 компаний. Впервые участниками мероприятия стали коллеги Свердловского отделения РСПП. Учитывая современные реалии, уже традиционно, встреча проходила в онлайн – формате. Участники познакомились с опытом и практикой организации корпоративного обучения Группы компаний «Эксперт», обсудили внедрение и повышение качества предоставления Госуслуг среди работников, а также возможности национальных проектов для предприятий региона.
Встречу вступительным словом открыла Ольга Митрохина – заместитель Председателя Правления - Исполнительный директор «СППЛО», которая отметила, что грамотная расстановка приоритетов обучающей деятельности в компании является важным правилом построения и развития корпоративного обучения. В условиях цифровизации необходимо уделять внимание разработке системы непрерывного обучения с использованием современных образовательных технологий.
Об успешном опыте и практике реализации корпоративного обучения рассказали Евгения Латышева, Председатель Совета директоров Группы компаний «Эксперт» и Елена Константинова, руководитель управления по работе с персоналом Группы компаний «Эксперт».
Группа компаний «Эксперт» - одна из крупнейших в России компаний, специализирующаяся на магнитно-резонансной томографии, где наряду с МРТ-диагностикой применяются и другие современные методы диагностики и лечения различных заболеваний. За 5 лет сеть компании выросла почти в 4 раза и сегодня представлена 47 диагностическими центрами, 10 клинико-диагностическими центрами, 4 многофункциональными медицинскими центрами с присутствием в 38 регионах и 42 городах страны.
Процессу обучения и развития сотрудников уделяется особое внимание. Так, с 2016 года «Институт Эксперт» проводит очное и дистанционное обучение по программам повышения квалификации врачей-рентгенологов и рентгенлаборантов, обеспечивая кадровую самодостаточность компании - более 12 000 врачей прошли мастер-классы, лекции, семинары, вебинары, более 3000 врачей прошли полный курс обучения МРТ. Лекторами на мероприятиях выступают признанные специалисты в области лучевой диагностики.
В Группе компаний «Эксперт» реализуются свои программы корпоративного обучения сотрудников, такие как: Курс «Искусство дарить заботу», Школа наставников, Курс «Медицина для немедиков», Проект «Среда знаний», Проект PROчтение «Читающий Эксперт», Книжный клуб, Welcome программа, Курс «Компас развития» и другие.
Так, например, проект «Среда знаний» подразумевает, что спикерами выступают сами сотрудники компании и тренируют ораторские способности и навык публичного выступления в онлайн-формате наряду с приглашенными спикерами. Цель таких встреч по средам – возможность обмениваться лучшими практиками, учиться друг у друга. Эти встречи доступны любому сотруднику компании, какую бы должность он ни занимал: необходимы только желание человека, интернет и 2 часа времени. Участниками стали более 800 сотрудников ГК «Эксперт»
Курс «Медицина для немедиков» уникален. Он появился как ответ на запрос немедицинского персонала больше понять и узнать о работе компании и врачей, погрузиться в профессию врача, лучше знать и понимать основные медицинские направления компании. Спикерами курса являются врачи – специалисты по своим профессиональным направлениям.
Штат персонала ГК «Эксперт» насчитывает более 3200 сотрудников, из них 550 сотрудников работает в клиентском сервисе и службе заботы. На эту позицию часто приходят молодые, без опыта в отрасли и должности кандидаты. Ключевая задача — сначала быстро и эффективно подготовить их к самостоятельной работе, а затем постоянно развивать и пополнять их знания. Авторский курс «Искусство дарить заботу» не просто включает в себя программу подготовки к самостоятельной работе, но и стимулирует постоянную вовлеченность в обучающий процесс и интеграцию новых знаний в работу.
Программа «Компас развития» нацелена на формирование и развитие управленческих компетенций у руководителей клиентского сервиса.
Для реализации программ обучения в компании существуют различные сервисы для сотрудников: корпоративный портал, корпоративная библиотека, платформа онлайн обучения Eduson, скайп, zoom, google формы, конструктор курсов и тестов, чат мобильного тренинга (смс тренинги).
Трендами в корпоративном обучении компании являются цифровое обучение, персонализация обучения, искусственный интеллект и чат-боты, мобильное обучение, sms-тренинги и другие.
Ключевым становится акцент на формировании системы дистанционного обучения, использовании цифровых знаний и навыков, что позволяет вовлечь большинство сотрудников компании в непрерывную модель развития и обучения.
О внедрении и повышении качества Госуслуг среди работников организаций, а также о возможностях национальных проектов для предприятий региона рассказала Ольга Белоглазова, начальник управления социальной политики Липецкой области.
На территории Липецкой области функционируют 23 Центра «Мои документы», более 450 окон приёма посетителей, которые предоставляют более 400 видов государственных и муниципальных услуг. Жителям области доступен обширный перечень услуг, которые можно оформить дистанционно. Услуга выездного обслуживания позволяет оформить необходимые документы, не приходя в офис. Примечательно, что для льготной категории граждан данная услуга бесплатна.
Для максимального комфорта работников возможен выезд работника МФЦ на предприятия области с целью большего охвата населения по информированию, регистрации на портале Госуслуг. Для этого необходимо оставить заявку.
Сегодня, благодаря современным технологиям, многофункциональный центр выводит качество предоставления государственных и муниципальных услуг населению на новый уровень.
В рамках национального проекта «Демография» предусмотрено бесплатное обучение граждан по различным направлениям, что способствует трудоустройству и сохранению занятости. Обучение могут пройти следующие категории граждан: граждане, ищущие работу и обратившиеся в Центр занятости, включая безработных и работников; женщины, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет; женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста; предпенсионеры, граждане в возрасте 50 лет и старше (работающие и неработающие). Пройти обучение для дальнейшего трудоустройства или сохранения занятости в 2021 году возможно как по основным программам профподготовки и переподготовки, повышения квалификации по рабочим профессиям и должностям служащих, так и по программам дополнительного профессионального образования - для лиц, получающих или имеющих среднее профессиональное и (или) высшее образование. Обучение проводится в Липецком филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Липецком государственном техническом университете и иных образовательных организациях. Получение новой профессии или повышение квалификации может помочь тем, кто ищет работу, стать более востребованными на рынке труда. Подать заявку можно через портал «Работа в России», авторизовавшись через Госуслуги.
Данное обучение дает возможность работодателям сохранить кадры, приобрести работникам новые знания, умения без дополнительных затрат, что позволит повысить производительность труда организации, усовершенствовать процессы и подходы в работе.
Завершая встречу, Ольга Митрохина, заместитель Председателя Правления - Исполнительный директор Липецкого отделения РСПП, поблагодарила руководителей ГК «Эксперт» за опыт, которым они поделились, отметив, что задача корпоративного образовательного стандарта на предприятии - это прививание сотрудникам идеи постоянного обучения, поддержание мотивации сотрудников к постоянному развитию в быстро меняющихся условиях бизнес-процессов.
Обращаясь к руководителям предприятий региона, Ольга Митрохина обратила внимание, что сегодня, в эпоху цифровизации необходимо популяризировать возможности получения различных видов государственных и муниципальных услуг среди своих работников, используя формат волонтерства представителей МФЦ с целью информирования, поддержки, регистрации на портале Госуслуг работников и получении необходимых им услуг непосредственно на рабочих местах.