16.03.2021

HR – клуб на площадке РСПП обсудил инструменты и практики профориентационной работы

    16 марта на площадке регионального отделения РСПП состоялся бизнес-завтрак, где приняли участие более 45 компаний. Учитывая  современные реалии, встреча проходила по-прежнему в онлайн – формате. Участники встречи обсудили инструменты и практики выстраивания профориентационной работы.

    Встречу вступительным словом открыла Ольга Митрохина –   заместитель Председателя Правления - Исполнительный директор «СППЛО», которая отметила, что на определённом этапе жизни каждому человеку приходится принимать одно из наиболее важных решений: определиться со сферой образования и выбрать профессию.  Грамотно проводимая профориентация позволит исключить момент неправильного выбора и чувствовать себя востребованным в выбранной сфере деятельности.

     Опытом профориентационной работы ведущего предприятия региона поделилась Людмила Шабалина, начальник Управления по комплектации персонала ПАО «НЛМК». На протяжении 15 лет ПАО «НЛМК» ведет работу по профессиональному ориентированию, начиная вовлекать школьников уже с 1 класса в кружках Центра технического творчества «Новолипецкий», где  ребята получают знания основ электрики, создают модели кораблей, самолетов и поездов, осваивают компьютерные программы, с помощью которых создают 3D-модели, программируют роботов, изучают основы автомеханики и успешно принимают участие в соревнованиях различного уровня.

       Для повышения интереса к точным наукам НЛМК не только реализует совместные с партнерами программы, такие как «Классы НЛМК», где школьники получают возможность заниматься углубленно математикой и физикой за счет средств компании, но и проводит бесплатные металлургические смены на базе Центра поддержки одаренных детей «Стратегия». В «Стратегии» при поддержке НЛМК была открыта лаборатория материаловедения, оснащенная современным оборудованием, позволяющим изучать свойства металлов, предлагать к реализации мини-проекты в различных отраслях деятельности, включая мобильный передвижной формат для школьников сельской местности.

      В целях повышения интереса школьников к рабочим профессиям ПАО «НЛМК» совместно с базовыми учебными заведениями реализованы Школы профессионального мастерства, позволяющие познакомиться с профессиями, пройти профориентационный тренинг, получить сертификат на бонусную стипендию и приоритет при поступлении в учебные заведения при прочих равных условиях.

      На эту же цель направлен и впервые организованный НЛМК пилотный проект по обучению школьников  инженерно-технологической школы №27 Липецка на рабочие профессии на базе Липецкого металлургического колледжа. В рамках пилота запланирована двухлетняя программа по обучению школьников, переходящих из 8 в 9 класс на профессии: слесарь-ремонтник и контролер в производстве черных металлов.

     Активное развитие получил и новый проект НЛМК «Корпорация ДЕТИ», рассчитанный на 200 участников, реализуемый совместно с Фондом «Хранители Детства» при полном финансировании НЛМК, в котором участвуют дети сотрудников компании и дети-сироты. Проект предполагает знакомство с миром профессий разных отраслей и сфер деятельности.

    В этом году стартовала новая стажерская программа «Академия стальных возможностей» для талантливых и целеустремленных студентов целевых ВУЗов России. Проект объединит студентов разных специальностей, познакомит с бизнес моделью группы компаний НЛМК, технологией производства и обучит необходимым компетенциям, предъявляемым компанией к студенту будущего поколения работников предприятия.

     ПАО «НЛМК» ведет группы в социальных сетях, рубрики, проводит викторины. Совместно со школьниками разработано мобильное приложение «Навигатор НЛМК», позволяющее получить информацию о профориентационных программах, подать заявку на участие в этих программах, узнать о партнерах НЛМК, пройти профориентационное тестирование, сформировать собственный карьерный трек и быть в курсе корпоративных новостей. Приложение доступно широкой общественности для скачивания в плеймаркете для системы Android.

     Благодаря тесному сотрудничеству с партнерами, пониманию необходимости и важности профориентационной работы, из 27 тыс. работников предприятия 40% - выпускники базовых учебных заведений, а в структуре ежегодного приёма более 60% - молодые сотрудники в возрасте до 30-ти лет.

    С практикой построения профориентационной работы в регионах из логики будущей потребности в кадрах, поделился Дмитрий Судаков, руководитель проекта «Атлас новых профессий», Член экспертного совета Агентства стратегических инициатив. «Атлас новых профессий» – это инструмент профориентации XXI века и альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15-20 лет. Это книга для старшеклассников и их родителей, где в форме коротких увлекательных историй представлены актуальные для страны профессии будущего. Она охватывает 27 отраслей – от добычи полезных ископаемых до медицины и культуры. Атлас помогает понять, какие отрасли, технологии и продукты будут активно развиваться, и какие новые специалисты будут востребованы работодателями. Пилотным проектом по созданию регионального «Атласа новых профессий» стала Калужская область.

      Завершая встречу, Ольга Митрохина, заместитель Председателя Правления - Исполнительный директор Липецкого отделения РСПП, поблагодарила спикеров встречи за уникальные практики, которыми они поделились, отметив, что профориентационная работа в реалиях современного мира важна и чрезвычайно актуальна. Только совместная работа бизнес-сообщества, учебных заведений региона, власти позволит разработать «Атлас новых профессий Липецкой области», что даст возможность делать правильный выбор в профессии и быть информированным в условиях меняющейся действительности.