18.11.2020

На площадке РСПП прошла очередная встреча HR-клуба

    18 ноября 2020 года на площадке Липецкого отделения РСПП состоялся онлайн-завтрак, в котором приняли участие более 30 ведущих  компаний. Учитывая современные реалии, встреча прошла в современном цифровом формате. Участники встречи обсудили прохождение производственной практики студентами учебных заведений региона в условиях ограничений, а также оказание услуг центра занятости через МФЦ – единой точки оказания социальных услуг и дополнительную поддержку граждан, ищущих работу за счет бюджетных средств (социальный контракт).

    Встречу вступительным словом открыла Ольга Митрохина – заместитель Председателя Правления – Исполнительный директор СППЛО, которая отметила, что прохождение и организация производственной практики студентами учебных заведений в современных реалиях распространения коронавирусной инфекции, и как следствие введения ограничительных мер на предприятиях, является актуальной темой как  для учебных заведений региона так и для работодателей, потому что именно на производственных площадках студенты получают практические навыки, с которыми впоследствии и приходят на работу. И именно от этих навыков  зависит, как скоро такой выпускник станет полноценным и квалифицированным специалистом.

   Своими предложениями по организации производственной практики для студентов поделился Сараев Павел Викторович, ректор Липецкого государственного технического университета. Безусловно, производственная практика – это необходимая и значимая часть учебного процесса. Прохождение производственной практики в условиях пандемии возможно в дистанционном формате, но не по всем специальностям. Внедрение же таких инструментов, как демонстрация оборудования, видеосъемка с производственных площадок в формате онлайн, возможны с участием опытных наставников предприятия. Частичный доступ на предприятия позволил бы нивелировать сложившуюся ситуацию по прохождению практики именно на производстве. Дистанционный формат, к сожалению, не способен охватить весь комплекс задач, необходимых  для компетентного формирования навыков у студентов.   

Своим видением прохождения производственной практики студентами поделилась Шабалина Людмила Александровна, начальник Управления по комплектации персонала Дирекции по персоналу ПАО "НЛМК", крупнейшего предприятия региона. Опытные специалисты ПАО «НЛМК» в качестве наставников привлекаются к занятиям в мастерских учебных заведений с целью формирования практических навыков у студентов. Задачами наставника являются консультации студентов, в том числе в дистанционном формате, отработка навыков для подготовки к квалифицированному экзамену и другие. При непосредственном участии ПАО «НЛМК» мастерские учебных заведений региона оснащены расходными материалами. В таком же формате работает с учебными заведениями и другое крупное предприятие – Липецкэнерго.

Своим опытом обучения практическим навыкам  выпускников поделился Воеков Н.И., заместитель Генерального директора по организационным вопросам ООО «ЛЕМАЗ».

Руководители учебных заведений, таких как Липецкий политехнический техникум, Липецкий металлургический колледж, Липецкий индустриально-строительный колледж, отметили, что невозможно охватить все производственные процессы, предусмотренные практикой,  дистанционно. Производственная практика является для студентов уникальной возможностью познакомиться со всеми процессами именно на площадках предприятия. Руководители надеются, что к моменту начала прохождения  весенних производственных практик, эпидемиологическая ситуация в регионе улучшится, что позволит снять ограничения в доступе студентов на предприятия.

О получении услуг Управления труда и занятости Липецкой области через МФЦ работодателями и жителями региона рассказала Татьянина Ольга Алексеевна, начальник отдела трудоустройства и программ занятости управления труда и занятости Липецкой области. В центрах «Мои документы» липчане могут узнать о положении на рынке труда, ознакомиться с вакансиями, перечнем наиболее востребованных профессий с указанием размера заработной платы и многими другими данными, работодатели же – воспользоваться услугой подбора работников.

Руководители ведущих предприятий региона обратили внимание, что необходимо закрепление отдельных специалистов Управления труда и занятости Липецкой области за каждым отдельно взятым крупным предприятием для оказания консультационной помощи и услуг в подборе персонала. Так как на сегодня в регионе продолжается сохранятся парадоксальная ситуация -  при наличии потребности в 11 тысячах сотрудников у ведущих компаний. безработных граждан – около 6 тысяч.

Ольга Алексеевна также сообщила о дополнительной поддержке граждан на основании социального контракта – на переобучение. Бизнес и власть обсудили как механизм переобучения потенциальных сотрудников сделать максимально эффективным: работодатели получили бы необходимых специалистов и бюджетные средства были бы потрачены с максимальной эффективностью. Но это только начало диалога.

            Завершая встречу, Ольга Митрохина, заместитель Председателя Правления – Исполнительный директор СППЛО, отметила, что крупные предприятия региона пытаются внести изменения в организацию прохождения производственной практики студентами учебных заведений исходя из непростой эпидемиологической ситуации, сложившейся в регионе. С точки зрения эффективного взаимодействия между работодателями, Управлением труда и занятости, Управлением социальной защиты населения, необходимо правильно организовать работу по оказанию социальных услуг.