27.02.2019

Новые стандарты для студентов: предприниматели и педагоги в поисках современных программ подготовки

Очередное заседание HR-клуба предпринимателей Липецкой области продолжило тему подготовки кадров для регионального рынка труда.  

27 февраля участники встречи — специалисты ведущих компаний региона, преподаватели профобразования, представители профильных управлений областной администрации — собрались на базе Липецкого индустриально-строительного колледжа. Они обсудили внедрение современных стандартов подготовки производственных кадров. Заседание провела заместитель председателя правления - исполнительный директор регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области» Ольга Митрохина. 

Колледж в качестве места встречи выбрали не случайно. Сегодня в учебном заведении уже работает новая образовательная модель — часть программ подготовки кадров формируется на основе сотрудничества с работодателями, заинтересованными в квалифицированном персонале. Проект помогает вывести профобразование из ситуации замкнутого пространства, где обучение происходит само по себе, и предприятия самостоятельно «шлифуют» молодых специалистов. Растет и мотивация студентов, которые уже во время учебы понимают — где они будут работать после выпуска, что от них потребуется на производстве.   

Как выстраивается партнерство с работодателями и внедряются модели образования, эффективные для подготовки высококвалифицированных кадров — об этом рассказал участникам HR-клуба директор Липецкого индустриально-строительного колледжа Игорь Овечкин.   

«Парадоксально, но именно в условиях дефицита кадров — а в Липецкой области такая проблема существует — можно уделить больше внимания и уровню подготовки будущих специалистов, и выстраиванию тесных связей с потенциальными работодателями для студентов. В последние 15 лет одним из приоритетов стало создание линии общих интересов с предприятиями нашего профиля. Развитие цифровой школы вписали в учебный процесс, обновление материально-технической базы проводили при участии потенциальных работодателей. В результате этих изменений готовы предложить компаниям те компетенции, которые требуются для стабильной работы предприятия».  

Убедиться в том, что современное профобразование отличается от того, каким оно было еще в начале нулевых, члены клуба смогли во время экскурсии по учебным залам и производственным цехам колледжа.   

«Наше учебное заведение уже отформатировано для выполнения современных требований работодателей, из базы подготовки специалистов мы превратились в ассоциацию по взаимодействию студентов, педагогов и работодателей. И у нас уже появились предприятия-социальные партнеры, в том числе среднего и малого бизнеса, которые подбирают кадры среди студентов еще во время учебы последних, и в тоже время помогают организовать практику для ребят», - отметил Игорь Овечкин.   

О проблемах взаимодействия с работодателями говорил руководитель Липецкой ассоциации Сварки и Контроля, генеральный директор ООО «Импульс» Виталий Иголкин. Ассоциация создана в Липецкой области в 2016 году, сегодня она помогает определить итоговые компетенции и потребности в рабочих специалистах, чтобы и предприятия не остались без кадров, но и не создать на рынке труда переизбытка тех или иных специалистов своего профиля.   

Тему дополнила заместитель директора Липецкого индустриального-строительного колледжа Наталья Грязева. «Наши дети не ограничиваются узкими рамками — они могут во время учебы получить вторую, третью, четвертую компетенцию (специализацию) в рамках выбранной профессии».   

Заместитель начальника управления труда и занятости Липецкой области Походаева Елена напомнила о программах переподготовки для работников предпенсионного возраста. На эти цели Липецкой области в 2019-2021 годах выделят 180 млн. рублей, из которых 30 млн. предстоит освоить уже в нынешнем году.   

О центре опережающей профессиональной подготовки участники встречи узнали от руководителя проекта «Региональный центр инжиринга» Дарьи Золотаревой. Она пояснила, что центр сегодня также помогает переучивать специалистов с учетом потребности конкретного предприятия, либо помогает работодателю выбрать нужное учебное заведение где подготовят специалиста нужного профиля.   

Начальник отдела дирекции по персоналу ПАО «НЛМК» Светлана Масась напомнила о техническом задании, которое участники получили во время прошлого заседания — по адаптации алгоритма планирования потребности в персонале, принятого в ПАО «НЛМК», на предприятия г. Липецка и Липецкой области. Это поможет сформировать точечные запросы в образовательные учреждения и определить, какие кадры и по каким направлениям потребуются предприятию в ближайшие годы.   

Подводя итоги встречи, Ольга Митрохина подчеркнула, что сегодня и работодатель, и образовательные учреждения заинтересованы в грамотном планировании потребности в кадрах на перспективу. Образовательной организации это поможет набрать студентов для подготовки, а предприятия не останутся без трудовых ресурсов, обеспечивающих непрерывность производственного процесса.